Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Правила выдачи больничных листков подкорректировали

29.10.2012 14:36 Администратор
Печать PDF

Минздравсоцразвития России в очередной раз внесло изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Эти поправки снимают ряд спорных вопросов, возникающих при заполнении больничных листков медицинскими учреждениями и работодателями. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.01.12 № 31н. Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 06.04.12 № 23739. "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ИЮНЯ 2011 Г. № 624н")

Скачать Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.01.12 № 31н. Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 06.04.12 № 23739. "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ИЮНЯ 2011 Г. № 624н"

Продление больничного

В прошлые годы представители ФСС России выражали недовольство по поводу того, что лечащий врач при амбулаторном лечении имел право единолично выдавать гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 календарных дней. Дескать, в некоторых случаях это приводило к злоупотреблениям медработниками своим правом и к необоснованным расходам ФСС России на выплату пособий.

Законодатель пошел фонду навстречу. С 1 января 2012 года пунктами 2 и 3 статьи 59 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) установлено, что лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а фельдшер либо зубной врач – на срок до 10 календарных дней включительно.

Продление листка нетрудоспособности на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно) осуществляется по решению врачебной комиссии.

Как оказалось, ФСС России к такому подарку был не готов. Только 13 января 2012 года фонд выпустил письмо № 15-03-18/12-202, в котором сообщил, что соответствующие изменения будут внесены в приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее – Порядок).

И вот 22 апреля 2012 года после регистрации в Минюсте России и официальной публикации обновленный Порядок наконец-то вступил в силу (приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.12 № 31н).

Между тем срок выдачи листков нетрудоспособности, ограниченный 15 календарными днями, и другие положения статьи 59 Закона № 323-ФЗ действуют уже с 1 января 2012 года. В связи с этим работодателям следует проверить все больничные, выданные при амбулаторном лечении их работников в 2012 году, и потребовать от медицинских учреждений приведения их в соответствие с требованиями законодательства.

Совместители

Пункт 4 Порядка дополнен двумя подпунктами, которые обязывают врачей разбираться с периодами работы по совместительству. Именно врач в зависимости от того, когда работник приступил к работе по совместительству, должен самостоятельно решать, какое количество листков нетрудоспособности следует ему выдать.

Совместителям, работающим у нескольких работодателей, которые в двух предшествующих календарных годах были заняты у других работодателей (другого работодателя), будет выдаваться один листок нетрудоспособности (п. 4.1 Порядка). Какому работодателю его представить, работник решит сам.

Сильно запоздала поправка о том, что женщина, выбравшая прежний порядок оплаты декретного отпуска, вправе получить листки нетрудоспособности по всем местам работы, где она работает внешним совместителем (п. 4.3 Порядка). Действовать она будет лишь до конца года.

Правила закрытия и выдачи

В пункте 6 Порядка теперь разъяснено, что в случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его.

Этим же пунктом определен алгоритм выдачи листков нетрудоспособности в случае длительного лечения. Медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

С 22 апреля 2012 года листок нетрудоспособности по беременности и родам должен выписываться медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности (п. 20 Порядка). Ранее такой листок выдавался при родах от 28 не-дель беременности.

Надомники

Устранено противоречие между пунктом 23 Порядка, дающим право на получение листка нетрудоспособности лицам, работающим на условиях неполного рабочего дня или на дому, и пунктом 40 Порядка, запрещавшим выдавать им больничный по уходу за ребенком в период отпуска по уходу за ребенком. Запрет на выдачу больничных листков для этой категории работников снят.

Порядок заполнения

Некоторые изменения претерпели правила заполнения листка нетрудоспособности.

Теперь не считается нарушением соприкосновение букв с границами ячеек (п. 56 Порядка).

А вот с испорченными больничными возникли сложности. Если раньше взамен испорченного бланка выдавался новый, то сейчас должен оформляться дубликат. Между тем в письме ФСС России от 20.07.05 № 02-18/11-6502 было разъяснено, что дубликат выдается при наличии справки с места работы о том, что пособие по данному листку нетрудоспособности не выплачено. Встает вопрос: следует ли такую справку составлять для каждого испорченного листка или она нужна только при реальной утрате бланка листка нетрудоспособности?

Также надо обратить внимание на то, что в связи с порчей листка нетрудоспособности на его дубликате отметка «V» проставляется в строке «дубликат».

Пустые строки таблицы «Освобождение от работы» лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, при его закрытии должно аккуратно прочеркнуть одной горизонтальной линией (п. 61 Порядка).

Хочется надеяться, что наконец-то закончились многомесячные страдания бухгалтеров всей страны по поводу строки «Итого начислено». Согласно прежней редакции Порядка, в ней надо было указывать сумму, подлежащую выплате. В результате ФСС России в письме от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 потребовал, чтобы в этой строке приводилась сумма за минусом НДФЛ, что сделать было практически невозможно.

Новой же редакцией Порядка предусмотрено, что в строке «Итого начислено» необходимо указывать сумму начисленного пособия. Очевидно, что НДФЛ и другие удержания с работника из суммы начисленного пособия исключать не следует.

Появился ответ и на вопрос о том, что делать страхователю – физическому лицу, у которого нет главного бухгалтера. В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы самого страхователя, а в поле «Подпись» ставится его подпись.