Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

С какими особыми требованиями региональных УПФР к отчетности вы наверняка столкнетесь

27.11.2012 10:17 Администратор
Печать PDF

До 15 февраля включительно все страхователи должны отчитаться в Пенсфонд по страховым взносам и по персонифицированному учету за год. Как выяснилось, сотрудники управлений ПФР Московского региона подчас предъявляют к отчетности всевозможные не предписанные законом требования. Мы проанализировали самые распространенные запросы московских чиновников.

Требование 1: начисленные и уплаченные взносы должны совпадать

Если в сведениях по конкретному работнику показано больше уплаченных взносов, чем начислено, отчетность в ПФР не проходит. Сотрудники фонда требуют убирать переплату и только тогда принимают формы. Это подтвердилось и при обзвоне. В ГУ – главных управлениях ПФР по г. Москве и Московской области № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 12 нам строго порекомендовали сразу переделать такую персонифицированную отчетность.

И это требование вполне обоснованно. Ведь суммы излишне уплаченных (взысканных) взносов в отчетности не показывают. Так сказано в постановлении Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п.

Чтобы страхователям было проще решить такую проблему, ПФР на своем сайте www.pfrf.ru разместил специальную бесплатную программу. Ее можно найти в разделе «Работодателям», далее подраздел «Бесплатные программы». Она помогает проверить, есть ли переплата по какому-либо работнику. Для этого нужно установить программу и сохранить в одной папке все индивидуальные сведения. Для сверки в меню надо выбрать пункт «Данные»>«Сверка начислений и уплат».

Требование 2: расхождение в РСВ-1 и АДВ-6-2 должно быть в пределах рубля

Суммы начисленных и уплаченных с начала расчетного периода взносов в форме РСВ-1 (строки 110 и 140 раздела 1) должны соответствовать реквизитам « Начислено » и « Уплачено » в описи АДВ-6-2 (сумме за все четыре квартала).

Эти данные при электронной сдаче отчетности проверяют специальные программы. При личной сдаче форм сотрудники ПФР также обращают внимание на совпадение сумм.

Однако расхождения в отчетности, к сожалению, возникают из-за округления. Есть официальное письмо ПФР от 27 июля 2010 г. № 08-24/7933, в котором чиновники допускают подобные нестыковки, но в определенных пределах. Так, на практике сотрудники фонда ранее разрешали расхождения до 1 руб. Как заверили нас в ГУ – главных управлениях ПФР по г. Москве и Московской области № 1, 3, 6, 7, 8, 15, 17, ничего не изменится и в годовой отчетности. Расхождение в пределах рубля по-прежнему актуально, с ним отчетность вполне пройдет проверочные программы. Заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина также подтвердила эту информацию. Если же расхождение больше, то программы просто не пропустят отчетность и страхователю придет отрицательный протокол приема.

Требование 3: отчитываться по взносам нужно через два-три дня после их оплаты

Многие бухгалтеры жалуются, что сдать РСВ-1 сразу после оплаты страховых взносов практически невозможно. У тех, кто сдает расчет лично, его просто не принимают, а тем, кто отправляет его по ТКС, потом выставляют пени.

Как выяснилось, при обзвоне сотрудники управлений ПФР по Москве и области настоятельно рекомендуют приходить с расчетом или отправлять его в электронном виде через пару дней после отплаты. По их словам, за это время платеж доходит до фонда и попадает в базу. Пока этого не произойдет, чиновники не могут проверить информацию в РСВ-1, так как нет данных о последнем платеже. Именно поэтому они отказываются принимать расчет, если не видят в базе оплаты взносов.

— А если я принесу платежку, можно будет сразу сдать? — поинтересовался наш корреспондент в ГУ – УПФР № 3.

— Проблема все равно останется. Мы же не сможем внести в базу взнос на основании вашей платежки. Он должен там появиться автоматически.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Отделении ПФР по Москве и Московской области. Там считают, что отказать в приеме расчета сотрудники Пенсфонда не вправе. Но заплатить взносы заранее — в интересах страхователей.

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области:

— Специалисты ПФР не имеют права отказать в приеме отчетности ни при каких обстоятельствах. Поэтому отсутствие платежа в базах данных ПФР не является поводом для отказа. Другое дело, что если фонд примет отчет и не найдет у себя в базе сведений по уплаченным страховым взносам, то после обработки РСВ-1 страхователя вызовут для объяснения причин расхождения. Могут и пени начислить. Ведь если нет данных по платежам в базе ПФР, то соответственно сумма не будет распределена на лицевые счета застрахованных лиц. Поэтому на практике важно совпадение информации по уплаченным страховым взносам.

Конечно, компания вправе отчитываться, когда ей удобнее. Законных оснований не принимать отчетность у ПФР действительно нет. Но тут важно взвесить все за и против. Допустим, фонд успеет начислить пени. Потом придет платеж и станет понятно, что взносы перечислены вовремя. В этом случае снимать пени самостоятельно сотрудники ПФР вряд ли будут. Скорее всего компании придется самой требовать обнуления. Поэтому проще заплатить взносы чуть раньше, а через пару дней сдавать РСВ-1. Это касается и бумажного, и электронного вариантов отчетности.

Требование 4: льготы по взносам можно применять, только если есть прибыль

В этом году перечень организаций на «упрощенке», которые смогут применять пониженный тариф по страховым взносам, расширился (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Чтобы воспользоваться льготной ставкой, компаниям по-прежнему достаточно выполнить два условия: заниматься бизнесом из льготного перечня и получать от него не менее 70 процентов всех доходов.

Но, оказалось, на местах ввели еще одно ограничение — льготную ставку можно применять, если у компании в расчетном периоде была прибыль. Убыточные компании в любом случае должны платить взносы по полному тарифу. В этом, например, уверены в ГУ – главных управлениях ПФР по г. Москве и Московской области № 1, 5, 12, 15.

Такое требование чиновников абсолютно незаконно. Ведь в законе № 212-ФЗ ничего не сказано о том, что для применения пониженного тарифа по страховым взносам льготная деятельность должна приносить прибыль. Там говорится только о том, что доходы от этой деятельности должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы. Считать их нужно без учета расходов (ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Поэтому даже если расходы превышают доходы в каком-то отчетном периоде, это не лишает компанию льготы по уплате страховых взносов.

Максим Симонов, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»:

— В статье 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не сказано, что наличие прибыли является обязательным условием применения льготного тарифа страховых взносов. Кроме того, в Информационном сообщении от 24 марта 2011 г. ПФР разъяснил, что основной вид экономической деятельности подтверждается расчетом по форме РСВ-1. В подразделе 4.4 данной формы указываются:

— общая сумма доходов плательщика взносов, применяющего «упрощенку»;

— доходы от льготируемого вида деятельности;

— доля доходов от льготируемого вида деятельности в общей сумме доходов.

Из этого следует, что у компании, не имеющей прибыли в отчетном периоде, отсутствуют и технические препятствия для оформления расчета. Поскольку в форме нужно указывать сумму доходов и долю доходов, а не прибыль. Таким образом, убыток не ограничивает право плательщика на льготный тариф. А возможные претензии проверяющих являются незаконными и их целесообразно обжаловать.