Европа объявила о начале роста экономики

23.02.2010 18:46 Администратор
Печать PDF

weightsЕвропейские лидеры провозгласили поворотный момент в развитии долгового кризиса, начало которого было положено в Греции. Они отметили тенденции к росту экономики, хотя он и неустойчивый на фоне жесткого контроля за бюджетами стран еврозоны. Договор был подписан сегодня 170 странами еврозоны.

При этом президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что цели по бюджетным дефицитам и уроню госдолга являются ориентировочными и не представляют собой жесткую догму, передает его слова «Bloomberg». Он также отметил, что главным будет восстановление уверенности в будущем еврозоны, что есть основа для будущего экономического роста.

Европейские лидеры также заявили о своем стремлении предотвратить повторные эксцессы вроде греческого долгового кризиса.

Напомним, что долговой кризис в Европе идет с 2010 года и являет собой развитие кризиса ликвидности 2007-2008 годов, который захлестнул экономику Европы и США после обвала ипотечных облигаций. Резкое падение стоимости ипотечных бумаг и их деривативов привело к необходимости поиска иных залоговых инструментов по кредитам, что привело к срочной продаже других активов в массовом порядке, что также привело к падению и их стоимости. Спасая банковскую систему, национальные государства вошли в капиталы крупнейших банков за счет увеличения дефицитов бюджетов. Так как череда margin call'ов ударила и по реальному сектору, который был основным потребителем кредитов, и по конечным потребителям, то налоговая база национальных государств резко сократилась при одновременном увеличении нагрузки на бюджет для спасения банков и выплат пособий по безработице. На этом фоне самые слабые экономики еврозоны не выдержали и у них возникли сложности с обслуживанием госдолгов. К таковым относятся Греция, Португалия, Ирландия, а также последнее время Италия и на очереди Испания.

Обновлено 22.05.2012 11:31