Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Малому бизнесу включат зеленый свет

23.02.2010 18:46 Администратор
Печать PDF

yoga2Общественная организация "Опора России" намерена довести долю занятых в малом бизнесе россиян до 50%. Организация уже подготовила ряд инициатив и поправок, благодаря которым малый бизнес сможет дать дополнительно 3-4% роста экономики в год.

Первая поправка касается Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С 2018 года предприниматели смогут перейти на "упрощенку". Для этого необходимо внести понятие "патент для самозанятых", считает председатель "Опоры России" Сергей Борисов.

Смысл патента в том, что предприниматель покупает патент на определенный вид деятельности. Такая система позволяет отказаться от налоговых деклараций и кассовых аппаратов. При этом, по мнению Борисова, все-таки стоит оставить ЕНВД и после 2018 года, но – в идеале – сократив его с 6% до 2-3%. "Снижение размера потенциального дохода по ЕНВД и патенту может увеличить рост количества предпринимателей. Что позволит предпринимателям снизить издержки по оплате налогов и создаст благоприятные условия для открытия собственного дела", - пояснил Firstnews партнер юридической компании "Налоговик" Дмирий Липатов.


Вторая инициатива – передать налоговые доходы от малого бизнеса в муниципалитеты.

"Для муниципальных властей рациональнее выбивать себе субсидии и субвенции из федерального бюджета, чем растить и развивать бизнес у себя", – объяснил позицию организации Сергей Борисов.

То, что уровень взаимодействия между муниципальной властью и предпринимателями должен быть подкреплен рублем, уверен и заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. "Если местная власть готова развивать регион, у нее должны быть рычаги и инструменты для этого. А для малого и микробизнеса в этом случае будет цель развиваться, ведь можно будет видеть, на что потрачены уплаченные налоги: на поддержку депрессивного муниципалитета где-то на другом краю области или на обустройство своего, где предприниматель живет и работает", - говорит Роман Терехин.


В настоящее время малый бизнес с трудом развивается из-за нежелания муниципалитетов решать его проблемы. Предложенные инициативы заставят местные власти задуматься о росте источников своего финансирования, который прямо зависит от роста предпринимательства, считают их авторы.

Кроме того "Опора России" предлагает ввести омбудсменов. В их обязанности будет входить защита представителей малого бизнеса – контроль за деятельностью чиновников, вплоть до обращения в суд. Фактически это будет лоббист интересов малого бизнеса во властных структурах.

Если все инициативы удастся реализовать, то малый бизнес обеспечит 3-4% роста экономики. Впрочем, это идеальный вариант. На введение инициатив потребуется время. На сегодняшний день, согласно данным ВЦИОМ, на собственном предприятии трудится 1% россиян, а индивидуальной трудовой деятельностью занимается 2%.

Обновлено 22.05.2012 11:08