Гагик Закарян: «Даже если в ходе IPO моя доля сократится до нуля, я все равно планирую продолжить работу в банке»

12.12.2012 12:38 Администратор
Печать

Продажа Юниаструм Банка группе компаний Банка Кипра осенью 2008 года стала знаковым событием для российского банковского сектора - это последняя сделка по докризисной цене. Как распорядился президент «Юниаструма» Гагик ЗАКАРЯН средствами, вырученными от продажи доли в капитале банка? Об этом он рассказал в интервью газете «РБК daily».

- Как известно, в ходе сделки с группой компаний Банка Кипра я продал не 50% «Юниаструма», которыми владел, а только 40%. Это было сделано намеренно, поскольку я не представляю себя вне банковского бизнеса. Из 45 лет жизни 16 отданы банковской деятельности. Хотя, честно говоря, я не намеревался быть банкиром изначально, но пришел к этому через бизнес.

Со своим другом и партнером Георгием Писковым мы начинали еще во времена кооперативного движения. Занимались вычислительной техникой и рядом других областей. Оба мы выпускники МАИ. И полученные навыки проектирования сложных систем очень помогли нам. Решая вопросы организации финансовых потоков, мы создали Юниаструм Банк. Банковское дело заинтересовало нас своей универсальностью и широтой применения. К концу 90-х мы позиционировали Юниаструм Банк как самостоятельный и универсальный бизнес.

Даже если в ходе IPO Юниаструм Банка моя доля сократится до нуля, я все равно планирую продолжить работу в банке. К слову, в 2009 году владельцы дважды докапитализировали банк, соответственно, часть средств, вырученных мной от продажи долей в капитале Юниаструм Банка группе компаний Банка Кипра, была направлена на увеличение капитала нашей кредитной организации.

- А как Юниаструм Банк пережил минувший кризисный год?

- За прошлый год прирост нашего кредитного портфеля составил 35%, а депозитного - 28%. По отдельным направлениям прирост составляет до 200%. А ведь 2009 год был очень непростым для российских банков.

Что касается оценки со стороны зарубежных специалистов, то 14 декабря 2009 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Юниаструм Банка на уровне Ba2 (прогноз «стабильный»), а долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале от агентства Moody’s Interfax Rating Agency - на уровне Аа2.

- Как вы оцениваете партнерство с иностранными инвесторами?

- Лично для меня сотрудничество с Банком Кипра является признанием результативности нашей деятельности. Напомню, сумма сделки составила 576 млн долл. Покупка Юниаструм Банка - это не только крупнейшее вложение финансовых институтов Греции и Кипра в российский банковский сектор. Она стала единственной инвестиционной сделкой по продаже российского банка иностранному инвестору, совершенной во время финансового кризиса по докризисной цене.

- А у владельцев Юниаструм Банка есть планы по увеличению его капитала в среднесрочной перспективе?

- Есть стратегический план, утвержденный советом директоров банка и рассчитанный на период 2010-2012 годов. В соответствии с ним как раз запланировано увеличение капитала «Юниаструма» в начале 2010 года на 50 млн долл., следующее увеличение может состояться в конце 2011 года. Хотя в рамках этого же плана предусматривается, что основное фондирование обеспечивается за счет внутренних ресурсов, то есть за счет депозитов юридических и физических лиц. Финансирование со стороны материнской структуры предусматривается в основном для предоставления крупных кредитов, и мы можем получить его в течение двух-трех лет на сумму до 1 млрд евро. Уровень достаточности капитала банка при этом будет сохраняться приемлемым как для владельцев, так и для регулятора рынка.

Бизнес в Армении

- Планируете ли капитализировать и Юнибанк, который расположен в Армении?

- Юнибанк входит в пятерку крупнейших банков Армении. Мне принадлежит 50% этой кредитной организации. Совместно с Георгием Писковым мы контролируем банк полностью. И это направление я считаю весьма важным. В настоящее время Юнибанку приходится конкурировать с представительствами крупнейших российских банков - ВТБ и Газпромбанка. Это непросто, поскольку финансовый сектор Армении сам по себе пока еще недостаточно велик. Но мы не намерены сдавать позиции. Показательный пример: я со школы увлекаюсь авиамоделированием, в юности стал чемпионом Армении. Строительство планера - это многомесячный труд. И не всегда успешный. Однако я на опыте убедился, что если работать, то всегда достигнешь «белой полосы».

- Вы также являетесь совладельцем банковской группы «Юнистрим», которая занимается денежными переводами. Получила ли она финансовую поддержку за счет перераспределения средств от продажи Юниаструм Банка?

- В банке «Юнистрим» мне принадлежит порядка 37% акций. Финансовые вливания в него представляются мне весьма выгодными. «Юнистрим» активно развивается как в России, так и в других странах. К примеру, недавно мы открыли дочернюю структуру в Греции - в Афинах и Салониках. Присутствуем на Кипре и в Великобритании. В Армении у нас более 50% рынка денежных переводов.

- Как планируете развивать «Юнистрим»?

- Мы не исключаем возможности приобретения европейских участников рынка денежных переводов. Однако для развития бизнеса непосредственной необходимости в этом нет. Достаточно лицензии и развитой агентской сети. В ноябре 2009 года был принят Единый европейский закон о платежах. Благодаря ему участники рынка денежных переводов могут через процедуру паспортизации (уведомления регулирующих органов) работать на всей территории Европейского союза. При этом достаточно иметь лицензию лишь одной страны-участницы. Сейчас компания «Юнистрим-Германия», входящая в группу, оформляет единую лицензию в Германии.

Эта страна выбрана потому, что основные потоки трудовой миграции из стран бывшего Советского Союза проходят через Восточную Европу. И далее в другие европейские страны. Получение лицензии позволит активно продвигать услуги «Юнистрима» в Болгарии, Румынии, а также Испании. Отмечу, что компания «Юнистрим-Германия» стала первой в Германии из обратившихся за получением единой общеевропейской лицензии. Сейчас в «Юнистриме» ведется активная работа над тем, как разнообразить услуги и сделать более доступными платежные переводы. В частности, недавно была введена система переводов через терминалы ОСМП. Это более 90 тыс. платежных терминалов. В планах - внедрение технологии перевода денежных средств с открытием счета, то есть с использованием пластиковых карт.

- Когда через год-два будет создана агентская сеть «Юнистрима» в Европе, собираетесь ли вы использовать ее для продвижения каких-то других финансовых услуг или продуктов, например ПИФов?

- Здесь много нюансов; мы что-то подобное пробовали, но дело не пошло. Потому что, когда вы предлагаете финансовые услуги и продукты, это нужно делать профессионально и осторожно. Возможно, какие-то продукты можно будет продвигать через сеть «Юнистрима». Условно говоря, можно попробовать продвигать платежные банковские карты, но всерьез об этом мы пока не думали.

- Есть ли у вас бизнес в сфере финансов, кроме банковского?

- Да, совместно с Сергеем Саркисовым, совладельцем «РЕСОГарантия», была создана страховая компания «РЕСО-Армения». Эта компания учреждена сразу после продажи доли в Юниаструм Банке. Мне принадлежит 50%. «РЕСОАрмения» развивается успешно и уже занимает 10-15% местного страхового рынка. Мы достаточно уверенно выигрываем тендеры по добровольному медицинскому страхованию крупнейших предприятий Армении. Надеемся, что уже в следующем году в Армении появится законодательная база для обязательного автострахования: это даст возможность для активного развития этого бизнеса. Также совместно с Юнибанком компанией осуществляется ипотечное страхование.

- Насколько интересно вашим кипрским партнерам участие в этих и других финансовых проектах, не связанных с Юниаструм Банком?

- Такой вариант совместного бизнеса с кипрскими партнерами пока не обсуждался. Что касается России, то для меня по-прежнему главным является банковский бизнес. Именно в него по мере необходимости я собираюсь инвестировать свои средства. Но приоритетом номер один остается Юниаструм Банк.

Не только банк

- Но есть же, наверное, и другие секторы экономики, куда вы инвестируете свои средства? Не все же деньги складывать в одну корзину…

- Безусловно. Часть средств, вырученных от продажи доли Юниаструм Банка, я инвестировал в строительство коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских регионов. Это офисы и торговые центры. В совокупности около 100 тыс. кв. м. Первоначальные инвестиции были сделаны года два-три назад. Поэтому дополнительное финансирование с моей стороны этих девелоперских проектов осенью 2008 года было вполне логичным.

Есть и небольшие отдельные проекты. Например, в Ереване я финансирую строительство небольшой гостиницы на 50-60 мест. Думаю, будет 3 или 4 звезды. Честно говоря, я пока что слабо знаком с гостиничным бизнесом. Предполагаю, что сделанные инвестиции будут окупаться весьма долго. Поэтому вкладываться в строительство отелей, к примеру, в России я пока не готов.

Зато удачей стал ресторан «Садко» в Санкт-Петербурге, специализирующийся на русской кухне. Вложения в него были сделаны достаточно давно. Место хорошее - напротив Мариинского театра. А прошлом году мы провели конкурс среди дизайнеров и поменяли интерьер. Сейчас заведение пользуется большой популярностью среди иностранных туристов и неизменно показывает хорошую прибыль.

- А девелоперские проекты на Кипре?

- Нет, и пока не планирую что-либо там строить.

- Есть ли интерес к вложениям в реальный сектор экономики?

- Конечно. К примеру, удачным инвестиционным проектом в Армении стала разработка Шоржинского месторождения феррахромовых материалов на берегу озера Севан. Реализация проекта была начата раньше 2008 года, и уже тогда он считался перспективным. Поэтому, когда у меня появились свободные средства, участники проекта предложили мне поучаствовать. Я согласился.

Общий объем инвестиций оценивается в 20-30 млн долл., срок окупаемости - около пяти лет. Отмечу, что будет создано 400-500 рабочих мест. Надеюсь, к концу года запустим завод по производству различных добавок, повышающих качество цементного раствора. Оборудование заказано. Даже заключены контракты на поставку продукции - к примеру, с Араратским цементным заводом. В целом же я считаю, что каждый предприниматель, каждый представитель бизнеса должен помогать своей родине сделать еще один шаг в будущее.

- Как обстоят дела с вашим хедж-фондом в Великобритании?

- Этим фондом мы владели совместно с Георгием Писковым. Но сейчас фонд не функционирует, временно заморожен.

- Нет ли у вас и вашей семьи траста или семейного фонда?

- Нет.

- Какой вам представляется собственная финансовая империя лет через пять, когда вам исполнится пятьдесят?..

- Если говорить о пятилетнем горизонте, то никаких кардинальных перемен, думаю, ждать не стоит. Надеюсь, я останусь в числе топ-менеджеров Юниаструм Банка. Буду продвигать «Юнистрим», который к тому времени, как я надеюсь, превратится в крупную международную структуру. Что касается Юнибанка, то здесь может появиться новый партнер или инвестор. «РЕСО-Армения» к этому моменту может быть продана, равно как и завод на берегу озера Севан. Ведь надо оставить время и для своей семьи.

Президент Юниаструм Банка Гагик Закарян родился 9 апреля 1965 года. В 1988 году закончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ) по специальности «самолетостроение», а двумя годами позже - его же аспирантуру. В 1990 году занял должность заместителя генерального директора АО «Интеринжиниринг». Спустя три года стал вице-президентом АО «Юниаструм Холдинг». С 1994 по 2004 год - заместитель председателя совета директоров Юниаструм Банка. 14 июля 2004 года г-н Закарян был избран президентом этого банка. Параллельно работе в банке окончил Международную московскую финансово-банковскую школу при Академии внешней торговли РФ по специальности «профессиональная торговля на рынке ценных бумаг». Является также председателем совета директоров коммерческого банка «Юнистрим» (Москва) и председателем совета Юнибанка (Армения). Лауреат премий «Лучший банкир 2005 года» и «Персона года - 2006», годом позже стал лауреатом национальной банковской премии «За эффективное управление банком».