Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Между кризисом и инфляцией

27.11.2012 15:19 Администратор
Печать PDF
Вклады не спасают от инфляции. // Константин Фрумкин. Деловой еженедельник "Компания" №108 26 ноября 2007.

Рынок банковских вкладов растет на 17% в год, следуя за увеличивающимися доходами населения. Однако в условиях вспыхнувшей в конце года инфляции большинство депозитов показывает отрицательную доходность. Банкиры не торопятся поднимать ставки, но международный кризис ликвидности подталкивает их к этому решению.

О рынке частных вкладов, казалось, все забыли. Он слишком банален, эксперименты банков с величиной ставок и названиями «праздничных» депозитов уже не вызывают интереса. Между тем этот рынок не только остается важнейшим источником ресурсов банковской системы, но и демонстрирует динамичный рост. По данным ЦБ, объем вкладов частных лиц на 1 октября 2007 года достиг 4,62 трлн рублей, что примерно на 17% больше, чем в начале года. При этом объем крупных вкладов (свыше 100 000 рублей) вырос еще больше - на 19%. Кстати, цифра прироста в 17% не так уж и велика по сравнению с тем, что ожидалось. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, по итогам 2007 года объем вкладов россиян по депозитам вырастет на 35 - 37% - до 5 трлн рублей. Но фактически их рост отражает не что иное, как рост зарплаты, которая тоже увеличилась примерно на 17%. Немалое влияние на динамику рынка также оказало повышение с 26 марта 2007 года максимального размера страхового возмещения по вкладам - со 190 000 до 400 000 рублей.

Как и следовало ожидать, доля рублевых депозитов росла за счет валютных. По состоянию на январь 2007 года, рублевые депозиты составляли 83,4% общего числа вкладов, к осени этот показатель вырос до 85,9%. Доллар слишком активно падал, чтобы его хранить, а евро слишком бурно рос, чтобы его покупать. Впрочем, в этом году объемы валютных вкладов хотя бы не падают, как в прошлом году.

Медленное отступление

Одним из важнейших вопросов развития рынка вкладов является позиция на нем государственного Сбербанка. Как известно, в последние годы он перестал терять клиентов, и надежды частных кредитных организаций, что их развитие будет происходить за счет «раздела» клиентской базы неповоротливого государственного монстра, не оправдались. В прошлом году доля Сбербанка на рынке депозитов физических лиц стабилизировалась на уровне 54%. Что происходит сейчас? По оценкам экспертов, опрошенных «Ко», некоторое снижение доли, конечно, наличествует, но практически не ощутимо. Как заявил «Ко» заместитель председателя правления банка «БНП Париба Восток» Винсент Таррид, сейчас доля Сбербанка составляет 53%, «однако мы считаем, что она продолжит уже начавшееся снижение». Возможно, что уже через год или два будет пройден психологически важный рубеж в 50% - это связано с усилением конкуренции на рынке, что, в свою очередь, вызвано ростом активности других крупных российских банков, а также с интенсивной деятельностью на российском рынке крупных иностранных игроков. Но пока больше половины всех вкладов населения по-прежнему хранится у наследника царских и советских «сберкасс».

Рубль предал

Ставки по депозитам для физических лиц в этом году не особенно радовали клиентов. Причиной этого явилась высокая инфляция, резко ускорившаяся в конце года, в силу чего обогнала величину ставок в большинстве крупнейших банков. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, индекс потребительских цен в этом году превысит планку в 10%. Между тем, по данным агентства «РБК.Рейтинг», только примерно у 30% банков - причем сравнительно небольших - ставки по рублевым вкладам длительностью свыше 6 месяцев превышают 10%. Крупные банки не дают и этого: у Сбербанка даже по двухлетним вкладам ставка не превышает 9%. Таким образом, из-за инфляции мы опять вернулись к «приятному» положению, когда вклады в рублях не могут обеспечить положительной доходности. Этим нынешний год существенно отличается от прошедшего, когда вклады зачастую обгоняли инфляцию на целый процентный пункт. Клиент оказался зажатым между ножницами: на фоне инфляции банки снижали ставки. Проценты по вкладам продолжали плавно снижаться до тех пор, пока Россия не ощутила на себе влияние ипотечного кризиса США, повлекшего за собой дефицит денежных ресурсов на межбанковском рынке.

Население отреагировало на сложившуюся ситуацию тем, что стало еще чаще делать выбор в пользу долгосрочных вкладов: большинство новых (по данным ЦБ - 67,7%) в 2007 году было открыто на сроки от 1 до 3 лет. Наименьшую долю занимают вклады до 30 дней - всего около 0,09%.

Только евро

Действительно надежным инструментом хранения сбережений оказались вклады в евро. «Большинство среди тех, кто открыл годовые депозиты в евро 1 ноября прошлого года, смогли получить реальный доход, несмотря на высокую инфляцию. То же касается и вкладов, открытых полгода или три месяца назад. Европейская валюта за год подорожала на 4,9%, что с учетом средней процентной ставки в 6% годовых давало доход выше инфляции (согласно прогнозам Центробанка, уровень инфляции по итогам 2007 года составит 10 - 11%)», - уточняет Винсент Таррид. Хотя есть и более пессимистические прогнозы: по ним даже евро вкладчикам не помогут. «Вкладов, обеспечивающих положительную доходность с учетом инфляции, в 2007 году не было, - решительно заявляет начальник отдела маркетинга Московского кредитного банка Рустем Ибрагимов. - Не официальная, а реальная инфляция по наиболее покупаемым потребительским товарам - 20 - 40% в год, а то и больше. Таких вкладов нет и не будет, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года».

Второе дыхание

Наметившаяся в первой половине года тенденция снижения ставок была остановлена осенью, как только до России докатилась волна всемирного финансового кризиса. В этом смысле кризис оказался выгодным для российских вкладчиков. «В течение года ставки оставались достаточно стабильными и постепенно снижались, - рассказывает Рустем Ибрагимов. - Однако в конце года можно было наблюдать некоторый рост ставок. Основные причины - рост конкуренции среди банков, заинтересованных в диверсификации ресурсной базы на фоне кризиса на зарубежных финансовых рынках».

Не будет большим преувеличением сказать, что кризис ликвидности буквально вдохнул новую жизнь в рынок вкладов. Банки стали повышать ставки, разрабатывать новые продукты, вкладывать средства в рекламу новых депозитов. «Значительное влияние на прирост объема депозитов оказал кризис ликвидности на зарубежных финансовых площадках, побудивший многие банки искать средства на внутреннем рынке и повышать привлекательность своих продуктов», - констатирует директор департамента розничных операций Инвестторг-банка Елена Смирнова. Впрочем, как отмечает Винсент Таррид из «БНП Париба Восток», ставки по депозитам выросли в первую очередь для корпоративных клиентов.

Лови момент

Какое-то значение для рынка депозитов сыграли и рекордные оттоки средств из паевых инвестиционных фондов. «В прошлом году вкладчики ПИФов получали доходы от 30% и выше, - комментирует Елена Смирнова из Инвестторгбанка. - В текущем году такого всплеска не будет, и причина кроется в неумении большинства управляющих компаний работать в условиях нестабильности на фондовом рынке. Отток капиталов из ПИФов составляет многие миллиарды рублей, клиенты пересматривают свои инвестиционные портфели в сторону вкладов». Впрочем, учитывая то, что в ПИФы вкладывается менее 1% населения, говорить о каком-то серьезном влиянии этого процесса на весь рынок сложно. Граждане, предпочитающие ПИФы, вряд ли станут довольствоваться относительно низкими процентными ставками по депозитам.

При этом аналитики фактически рекомендуют: если заводить вклады, то именно сейчас - кризис заставил банки повысить проценты, но это не навсегда, в будущем году ставки, скорее всего, опять начнут снижаться, и поэтому надо «ловить момент». «Наиболее выгодными являются долгосрочные вклады от шести и более месяцев, так как они дают возможность вкладчикам зафиксировать на это время сегодняшние достаточно привлекательные ставки, что выгодно на фоне тенденции к их снижению», - считает начальник отдела депозитных продуктов Первого республиканского банка Марина Салтовская.

Загадочный 2008-й

Предсказывать, что произойдет на рынке вкладов в будущем году, эксперты не решаются. Однако очевидно, что динамикой ставок в России сегодня управляет конъюнктура мирового финансового рынка. При этом интересы вкладчиков диаметрально противоположны интересам мировой экономики. Чем хуже ситуация в мире - тем сильнее банки нуждаются в деньгах граждан, и тем больше они повышают ставки. Рустем Ибрагимов рассматривает несколько вариантов. «Оптимистичный сценарий - ситуация на финансовых рынках стабилизируется. В этом случае к середине года возобновится тенденция к постепенному снижению ставок. Пессимистичный сценарий - ситуация на финансовых рынках будет оставаться напряженной долгое время, а кризис, возможно, станет разрастаться, российские банки будут по-прежнему испытывать недостаток ресурсов для финансирования своих кредитных программ. В этом случае интерес к средствам частных лиц как источнику пассивов у банков вырастет, и ставки по вкладам тоже вырастут на 0,5 - 1 процентных пункта», - говорит Ибрагимов.

Обращает на себя внимание и большой разрыв между уровнем ставок по долгосрочным и краткосрочным депозитам. Вполне реальна ситуация, когда в одном и том же банке полугодовой вклад принимают по ставке 10%, а трехмесячный - по ставке 4%. Винсент Таррид отмечает, что в ближайшее время рост ставок возможен, скорее всего, только по краткосрочным рублевым вкладам - однако в более долгосрочной перспективе динамика ставок будет зависеть от ситуации с ликвидностью российских банков.

Иными словами, российские банки «предадут» своих частных вкладчиков и начнут процесс снижения ставок в тот момент, когда опять получат возможность брать взаймы на межбанковском рынке.