Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Снижение ставок по вкладам не стимулирует потребительское кредитование

22.10.2012 12:52 Администратор
Печать PDF
Банки постоянно снижают ставки по вкладам. Но россияне продолжают нести им деньги. Что, однако, не очень-то стимулирует потребительское кредитование.
depoziti010210-180x160.jpg

По данным обзора ЦБ, на 1 декабря общая сумма вкладов граждан составила почти 7 трлн рублей, увеличившись с начала года на 18,5%. При этом рублевые вклады выросли на 16,41% до 5 трлн рублей, а валютные - на 24,18% - до 2 трлн. Структура вкладов в разрезе рубли-валюта за 11 месяцев почти не изменилась: 72% - депозиты в национальной, 28% - в иностранных валютах. Правда, в течение года доля нерублевых привлечений от граждан доходила до 34%. Сейчас на фоне роста доверия к рублю и его движения к доллару эксперты ожидают уменьшения доли валютных вкладов: «Это эффект, отложенный во времени, - поясняет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. - Часто вкладчики размещали доллары и евро на год и больше. Поэтому, думаю, уменьшение доли валютных депозитов мы увидим к середине года».

Процесс объясняется не только нестабильностью курсов основных валют - доллара и евро. У большинства россиян и доходы, и расходы рублевые. «Валютные вклады в основном делают жители крупных городов. Причем, главным образом, речь идет о москвичах. Например, в наших филиалах в крупных областных центрах - Туле, Яро-славле, Рязани доля валютных вкладов составляет не более 5%», - рассказывает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Среди банков, в пассивах которых депозиты граждан занимают более 10%, значительным перевесом в сторону валютных вкладов выделяются Новикомбанк (76,34% от всех депозитов), Международный банк Санкт-Петербурга (70,85%). Еще у семи кредитных организаций на долю валютных вкладов приходится более 60%. При этом не все из них - дочки иностранных банковских групп.

Ставки вниз. Общую тенденцию к понижению ставок банкиры связывают с удешевлением стоимости фондирования из-за регулярного уменьшения ставки рефинансирования, невысокой инфляцией (за 2009 год - 8,8%), устойчивым спросом на депозиты со стороны россиян. «Снижение ставок по депозитам сейчас почти не влияет на приток денег от населения. Он оставался бы таким же практически при любом уровне процентов, так как люди продолжают накапливать сбережения «на черный день», и эта тенденция какое-то время еще сохранится», - говорит Андрей Филь. Но не только это определяет политику кредитных организаций. Есть еще политика государства, которая предполагает снижение ставок по кредитам в течение ближайших лет до 6% годовых. И, следовательно, снижение стоимости привлечения ресурсов. Банк России раз в 10 дней проводит мониторинг максимальных ставок по годовым вкладам 10 самых «депозитных» кредитных организаций. Индикатор неуклонно снижается. Во второй декаде января, например, его значение составило 12,41%. То есть с начала проведения мониторинга в июле прошлого года оно уменьшилось на 2,44 п.п. Последнее снижение произошло из-за изменения ставок Сбербанком. Вообще, по словам экспертов, у крупных банков больше возможностей для альтернативного фондирования - они с большей легкостью могут занимать и на рынках капитала, и от регулятора в случае необходимости, и от корпоративных клиентов. Вслед за десяткой «ведущих» депозитную политику вынуждены корректировать остальные кредитные учреждения, поскольку ЦБ рекомендует не превышать «ставку мониторинга» более чем на полтора процентных пункта. «Банки все равно бы снижали ставки, даже без рекомендаций регулятора. Просто это происходило бы более плавно», - комментирует начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.

Из крупных кредитных организаций, в значительной степени зависимых от средств физлиц, наибольший приток на счета граждан за 11 месяцев обеспечили «Северный морской путь» (150%), Инвестбанк (150%), Московский кредитный банк (123%), «Траст» (118%) и Абсолют банк (102%). В середине января в Сбербанке сообщили, что в декабре банк привлек от граждан порядка 230 млрд рублей. А первый зампред Банка России Геннадий Меликьян объявил, что объем вкладов без учета «Сбера» в декабре увеличился на 7,2%. Таким образом, частные вкладчики в последний месяц 2009 года отнесли в банки около 470 млрд рублей. Это примерно треть всех привлеченных от них средств в 2009 году (половина из которой приходится на «Сбер»). В АСВ это объясняют социальными выплатами, полученными населением в декабре. Есть и другие объяснения. «Раньше некоторых клиентов, планирующих открыть вклад под высокий процент в банке, например, из пятой сотни, останавливал фактор неуверенности в его надежности. Сегодня же, после того как размер страховки в рамках ССВ вырос до 700 тыс. рублей, подобные опасения уходят на второй план, - поясняет Александр Ефремов. - Вместе с тем я бы не стал говорить о том, что люди теперь менее осмотрительны. Скорее наоборот, многие вкладчики, перед тем как открыть вклад, обращают внимание на дополнительные преимущества разных продуктов, изучают информацию о текущей ситуации в разных кредитных организациях, оценивают качество обслуживания, имидж и так далее. В итоге каждый делает выбор, исходя из своих приоритетов: кто-то гонится за максимальной доходностью, кто-то открывает вклад там, где привык это делать всегда, кто-то размещает свои средства под относительно невысокие ставки в государственных банках, считая их наиболее надежными. Говоря о конкретных предпочтениях клиентов, могу по опыту нашего банка сказать, что устойчивым спросом пользуются «сезонные» вклады, которые отличаются не только привлекательными ставками, но и какими-то бонусами в придачу». Вообще, декабрь традиционно один из самых выгодных в смысле притока вкладов населения месяц. Даже в кризисном 2008 году в последний месяц люди принесли 383 млрд рублей. Что касается сроков, то сейчас россияне доверяют свои деньги банкам более чем на год гораздо чаще, чем это было в начале 2009-го. «В первые месяцы прошлого года граждане боялись надолго вкладывать средства и предпочитали депозиты до года - в основном на 6 месяцев. Сейчас люди предпочитают вклады на срок больше года», - говорит Егор Шкерин. К зиме доля вкладов свыше года достигла 65%. Не только появившаяся уверенность в завтрашнем дне - причина увеличения сроков: как правило, людей привлекают и более высокие ставки по долгосрочным продуктам. Банкам и самим хотелось бы видеть у себя на счетах длинные пассивы. Но с другой стороны, фиксировать сейчас высокую ставку надолго - значит, взять на себя дополнительные риски.

Снижение ставок мало отражается на кредитовании населения. За 11 месяцев 2009 года совокупный портфель по системе сократился на 10,7%, или на 431 млрд рублей. Зато просрочка по ним выросла на 94,4 млрд. По сравнению с корпоративными заемщиками не так уж много, но банкиры видят больше рисков в кредитовании граждан, чем компаний. «Даже если бы ставки по депозитам физлиц были ниже, это не сильно отразилось бы на рыночных объемах розничного кредитования. Для потребкредитов гораздо важнее риски, чем стоимость фондирования. А они там по-прежнему высокие, - комментирует Андрей Филь. - В смысле кредитования для банков сейчас предпочтительнее юридические лица: с точки зрения сроков кредитования, активов компании, залогов, их реализации в случае необходимости». Действительно, корпоративный портфель с начала года увеличился. Несильно - всего на 1,5% с учетом реструктуризаций. Но тем не менее корпоративные выдачи - один из видов размещения средств. «Привлеченные деньги использовали в том числе для увеличения подушки ликвидности. Часть - для кредитования корпоративных клиентов. Банки также вкладывают средства в госбумаги, ликвидные инструменты фондового рынка», - перечисляет Вячеслав Андрюшкин. Из обзора ЦБ следует, что у кредитных организаций вновь проснулся интерес к ценным бумагам. Если на 1 января их доля в активах банков была 8,4%, то к 1 декабря - уже 14%. Причем основной рост обеспечили облигации.

40gr1-b-ris1.jpg

40gr2-b-ris2.jpg

dopgr1-b-ris3.jpg

Исследование

Мультивалютность интереснее капитализации

Поиск@Mail.Ru по заказу «Ф.» и «Вести FM» изучал интерес пользователей интернета к депозитным «настройкам».
Прошлое исследование выявило: примерно каждый третий пользователь, интересующийся финансовыми инструментами, ищет информацию по вкладам. Разумеется, много внимания надежности банка - уж слишком большим оказался отрыв у «Сбера». Доходность важна по умолчанию. А вот дополнительные и иногда очень полезные опции к депозитным продуктам людей волнуют меньше. Например, про возможность пополнения вкладов поисковик «спрашивали» менее 1% интересовавшихся частными депозитами. Хотя именно возможность вносить дополнительные средства создает огромные преимущества для тех, кто открыл долгосрочный вклад на пике ставок - когда они доходили до 18-19% годовых. Сейчас ставки снижаются, но вряд ли они достигли дна. А инфляция по итогам 2010 года, если верить прогнозам замглавы ЦБ Алексея Улюкаева, окажется существенно меньше 7%. Значит, и сегодня имеет смысл «застолбить» повышенную гарантированную доходность, открыв пополняемый вклад.

Ровно 1% интересующихся депозитами вопрошает про капитализации процентов. Действительно, 12% с ежемесячной капитализацией - это годовой прирост на 12,68%. Мелочь, а приятно, особенно если сумма большая. Несколько чаще пользователи поискового сервиса обращают свое внимание на мультивалютные сберегательные продукты. Возможность перекладывать деньги из одной валюту в другую, не теряя доходов, сама по себе привлекает. Но пересчет по внутренним обменным курсам банков порой съедает больше, чем составляет сумма процентов. Зачастую выгоднее открыть несколько вкладов в разных валютах и пополнять их в зависимости от собственных валютных ожиданий и потребностей.

41-b-ris4.jpg

Самые депозитные банки: finansmag.ru/95176