Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Дорогое удовольствие

21.11.2012 17:51 Администратор
Печать PDF
Обзор российского рынка банковских депозитов в первом квартале 2010 года.
depoziti260410-180x160.jpg

Российские банки вошли в 2010 год с робким оптимизмом по поводу оттаивающего ритейла. Уже в прошлом году вкладчики начали сменять гнев на милость, соблазнившись щедрыми ставками по депозитам, которые банкиры устанавливали в надежде запастись ресурсами и оживить кредитование. По крайней мере первая часть этого замысла, похоже, удалась.

Устойчивый рост

По данным Центробанка за январь и февраль 2010 года, объём рынка депозитов достиг отметки в 7,5 трлн. рублей. Более половины привлечённых средств населения традиционно оказалось в руках пяти крупнейших по активам банков страны, которыми в данный момент являются Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ 24. Восемьсот замыкающих список банков, в свою очередь, занимают лишь 6% рынка.

Структура депозитов по банкам, ранжированным по величине активов в первом квартале 2010 года

Не наметилось никаких изменений в структуре депозитов с точки зрения их срочности: клиент по-прежнему предпочитает среднесрочные вклады от года до трёх лет, а краткосрочные вклады до 30 дней и до 90 дней практически не пользуются популярностью. Структура рынка депозитов в иностранной валюте выглядит точно так же, а вот его объём уступает объёму рублёвых депозитов почти втрое: в середине первого квартала клиенты хранили в банках 5,5 трлн. рублей в отечественной валюте и лишь 2,9 трлн. - в иностранной.

Структура депозитов по срочности в первом квартале 2010 года

465-1.jpg

Вклады в рублях повели себя в начале года значительно бодрее, чем вклады в иностранной валюте, сохранив прошлогоднюю тенденцию к росту. Объём валютных вкладов растёт гораздо менее уверенно, то и дело переходя к снижению.

Динамика рублёвых вкладов в конце 2009 - начале 2010 года

3.jpg

Динамика вкладов в инвалюте в конце 2009 - начале 2010 года

4.jpg

Валюта не интересует

Банкиры обещают, что наметившаяся тенденция по сокращению доли валютных вкладов и увеличению рублевых сохранится в ближайшем будущем. «Клиенты перекладывают сбережения в рубли, - объясняет Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка, - Это ожидаемо, так как по валютным вкладам ставки гораздо скромнее и поведение валюты по отношению к рублям на перспективу плохо прогнозируется». Прогнозы о грядущем падении доходности валютных депозитов появились уже довольно давно, и многие банки, такие как «Абсолют банк», «Траст», «Зенит», «Уралсиб», МБРР, за 2010 год успели дважды снизить валютные ставки. Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников объясняет это тем, что банки уже накопили достаточно валюты, а размещать её из-за невостребованности валютных кредитов им некуда.

Немногие банки могут похвастаться высокими ставками по депозитам в валюте: BSGV, например, сообщает, что их ставки в валюте сегодня значительно ниже, чем в рублях и варьируются в диапазоне 0,25%-2,25% в евро и 0,5%-4,5% в долларах США. Впрочем, кое-кто рад предложить клиенту равные условия рублёвых и валютных вкладов: к примеру, первый заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Экспресс-Волга» Дмитрий Гаврилов подчёркивает, что их линейка валютных вкладов абсолютно идентична по логике рублевым депозитам. Некоторые банки, такие, как Смоленский банк и «Кольцо Урала», разрешают своим вкладчикам конвертировать денежные средства внутри вклада без потери процентов.

Депозиты должны подешеветь

Стремясь завоевать доверие клиентов, банки соревнуются друг с другом в привлекательности своих продуктовых линеек. Борьба с конкурентами ведётся особенно изощрённая, поскольку просто повысить ставку по депозитам банки не могут: письмо Центробанка от 29 июля 2009 года №93-Т, обещающее, что банкам, предлагающим особенно большой вкладной процент, «будут направляться письменные рекомендации по снижению нерыночной величины процентной ставки», поспособствовало снижению за первые два месяца размера средней ставки по депозитам на целый процентный пункт.

Средние ставки по депозитам населения в российских рублях в 2010 году

январь февраль
По депозитам населения8,98
По депозитам населения без депозитов "до востребования"10,89,9

Банкиры видят в снижающихся процентных ставках признак того, что ситуация в банковском ритейле стабилизируется. Дмитрий Гаврилов считает, что «банки уже создали достаточную подушку ликвидности». По его мнению, «ставки будут планомерно снижаться и дальше. Это позволит банковскому сектору, удешевив ресурсы, предлагать более доступные по цене кредиты». Мнения специалистов несколько расходятся по поводу того, следует ли ожидать ухудшения фондирования или нет. Дмитрий Орлов рассказывает, что «такая вероятность есть, если регулирование ЦБ будет ослаблено». Ставки по депозитам, в таком случае, переживут новый период подъёма, достигнув, возможно, прошлогоднего уровня в 20%.

Единодушного согласия банкиры достигают в вопросе об эффективности воздействия со стороны регулятора на ставку по депозитам. Меры, по их мнению, были эффективными и своевременными, но и честь пора бы знать - банки, уверенные в надёжности своих заёмщиков и обладающие достаточным запасом ликвидности, уже вполне могут позволить себе поднять депозитные ставки выше рыночных. Предлагается не полностью отменить регулирование, а позволить рынку также действовать в качестве регулятора. Вице-президент «Интеркоммерца» Александр Турсков предлагает Центробанку «работать в индивидуальном порядке с банками, испытывающими сложности, и ограничивать размер ставок именно в них, а не устанавливать потолок для всего рынка, ограничивая тем самым конкуренцию».

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, банки предлагают разные схемы бонусов и льгот по своим депозитам. Особенной популярностью в первом квартале пользовалась возможность досрочного снятия денег со срочного вклада без потери процентов. Похожие предложения можно встретить во многих банках, среди которых BSGV, Инвесткапиталбанк, Номос-банк и прочие. Некоторые банки использовали особенно экзотические бонусные программы: например, «Интеркоммерц» и банк Уралсиб предлагают своим клиентам вклады, на которые начисляется специальный дополнительный процент, направляемый затем на благотворительность. Встречаются и приятные подарки, предлагаемые вкладчикам: Банк Проектного Финансирования дарит клиенту за вклад в определённые депозиты страховой сертификат и бесплатное подключение 4G-интернета от Yota, а Запсибкомбанк одаривает вкладчиков памятными монетами.

Лишние деньги

Изобилие средств на депозитах нисколько не радует некоторых экспертов. Кажущееся благоденствие на деле может оказаться серьёзной проблемой, ведь деньги, оказавшиеся из-за высоких депозитных процентов очень дорогими, банкам некуда вкладывать. «Сейчас они сидят на деньгах, у них где-то полтора триллиона рублей свободных резервов. Но превратить эти деньги в кредиты не получается. Нет спроса», - сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в своём интервью Известиям.

Политика агрессивного привлечения вкладчиков неожиданно оказалась вредоносной. «Банки оказались в плену борьбы за долю рынка, неправильно оценили макроэкономическую динамику, в результате набрали дорогих депозитов. Предложить их заемщику дешевле очень трудно. А инфляция снижается, кредитные ставки падают, и в результате убытки», - комментирует Улюкаев.

Впрочем, настроен зампред ЦБ в целом оптимистично и не устаёт об этом напоминать. По его мнению, выход из этого тупика будет найден в результате переоценки рисков и роста кредитования, которое следует ожидать уже во втором квартале этого года. Ставки по кредитам при этом будут падать быстрее ставок по депозитам.

Не одному только Алексею Улюкаеву кажется, что эта проблема решится без стороннего вмешательства. Иван Бочарников, начальник Департамента розничного бизнеса Запсибкомбанка, считает, что ситуацию переломит изменение предпочтений клиента. «В настоящий момент времени снижена потребительская активность, население активнее сберегает средства, чем тратит, - говорит Бочарников. - При оживлении кредитования часть населения, привыкшая жить «в кредит», перейдет из разряда вкладчиков в группу активно кредитующихся и, таким образом, темп прироста вкладов уменьшится. Этот факт при увеличивающихся объемах кредитования и снижения либо отсутствия у кредитных организаций способов привлечения «дешевых» ресурсов на рынке может привести к изменениям ставок по вкладам физических лиц».

Благо, второй квартал уже наступил, и предположения экспертов скоро можно будет проверить на практике. Деньги у населения, несмотря на кризис, есть. Теперь у банков дело за малым: разместить привлеченные средства на таких условиях, чтобы и вкладчикам обещанные проценты заработать, и самим в накладе не остаться.