Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Выбор невелик

01.11.2012 14:57 Администратор
Печать PDF
Доходность вкладов всё-таки окажется отрицательной к концу года, но вкладчики продолжают нести деньги в банки: больше девать их всё равно некуда. Обзор российского рынка банковских депозитов в третьем квартале 2010 года.
depoziti021210-180x160.jpg

Вклады населения продолжают расти, практически не замедляясь, и в августе по данным Центробанка достигли отметки в 8,6 трлн. рублей. Примерно 79% этой суммы - 6,8 трлн. Рублей приходится на долю депозитов в рублях, тогда как размер валютных вкладов ограничился суммой в 1,8 трлн. рублей. Растут валютные депозиты совсем не так бодро, как рублёвые: за последние отслеженные Центробанком два месяца им удалось подняться лишь на 1,75% и 0,11% соответственно. Тогда как вклады в национальной валюте показали уверенные 3,17% и 2,15% роста.

Диаграмма 1. Динамика вкладов населения (млн. рублей).

1.jpg

Источник: Центробанк.

В структуре депозитов по срочности заметно преобладают длинные вклады от года и до трёх лет - их доля составила 56,9%. Это явление вполне закономерно, учитывая, что депозитная ставка сильно зависит от срочности. Краткосрочные вклады заметно уступают по доходности долгосрочным, подвергая вкладчиков серьёзному инфляционному риску. Доля долгосрочных депозитов незначительно выросла с начала года (тогда она составляла 56,2%), потеснив вклады до востребования с 19,1% в начале года до нынешних 17,93%.

Диаграмма 2. Структура вкладов населения по срочности.

2.jpg

Источник: Центробанк.

Десятка лидеров по объёму привлечённых средств населения не стала сюрпризом: со значительным отрывом лидируют Сбербанк и ВТБ 24. Причем Сбербанк опережает конкурента ажв восемь раз, по-прежнему оставаясь самой надёжной, с точки зрения большинства вкладчиков, организацией для вложения средств.

Таблица 1. Десять крупнейших банков по объёму привлечённых средств физлиц (тыс. рублей).

Депозиты и прочие привлеченные средства физлиц-резидентов Депозиты и прочие привлеченные средства физлиц-нерезидентов Всего депозитов и прочих привлеченных средств физлиц
Сбербанк3 735 346 39712 523 9853 747 870 382
ВТБ 24459 344 2167 282 742466 626 958
Банк Москвы146 738 5222 801 616149 540 138
Газпромбанк139 392 5191 096 809140 489 328
МДМ банк105 601 6591 358 023106 959 682
Райффайзенбанк95 178 2175 625 582100 803 799
Росбанк91 342 2611 646 55292 988 813
Промсвязьбанк89 641 5951 347 35890 988 953
Уралсиб89 589 431849 02690 438 457
Альфа-банк85 738 4222 867 85988 606 281

Источник: Центробанк.

Отрицательной доходности не миновать

Оправдались пессимистичные прогнозы некоторых специалистов, среди которых оказался замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Реальная доходность вкладов станет отрицательной, сообщил он в апреле этого года и оказался прав. Инфляция по итогам года ожидается в районе 8%, тогда как ставки по депозитам населения, по данным Центробанка, уже опустились ниже этого уровня.

Доходность депозитов сильно разнится от банка к банку, что, с точки зрения директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-капитал» Владимира Брагина, объясняется тем, что банки имеют разный доступ к источникам дешёвых ресурсов. Крупные кредитные организации могут привлечь средства Центробанка, займы на межбанковском рынке или разместить еврооблигации, тогда как для мелких банков вклады населения - это первоочередной источник привлечения средств, считает Брагин. Поэтому, по мнению эксперта, при прочих равных ставки по депозитам у них будут выше.

Таблица 2. Динамика процентных ставок по депозитам населения (%).

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
По депозитам населения8,987,476,76,366,15,9
По депозитам населения без вкладов "до востребования"10,89,99,18,78,27,97,57,57,2

Источник: Центробанк.

Сбербанк в середине августа подстегнул понижательный тренд ставок по депозитам, снизив собственные ставки по рублёвым вкладам на 0,6-1,75%. Максимальная ставка по трёхлетним депозитам, таким образом, опустилась до 6% годовых, а по вкладам до одного года - до 5,1%. Являясь абсолютным лидером рынка по объёму привлечённых средств, Сбербанк, как правило, задаёт тенденцию остальным банкам.

Однако в этом году следование за форвардом оказалось не столь ярко выраженным. Из крупных банков ответное снижение ставок произвели Росбанк (0,2%), ВТБ 24 (1%) и Альфа-банк (2,5%). В итоге средняя максимальная ставка в десятке крупнейших по объёму привлечения средств банков достигла во второй декаде августа, по данным Центробанка, 8,76%.

По мнению банкиров, снижение ставок является процессом закономерным и отражает проблемы с ликвидностью и её размещением, с которыми банкам сейчас приходится бороться. Директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Татьяна Белозерова считает, что «в настоящее время банки в большей степени ориентированы на удержание текущего портфеля, чем на привлечение нового. Увеличение ставок будет возможным при активном развертывании кредитования».

Сейчас, по словам председателя правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, резко упал спрос на кредиты, сократилось число надежных заемщиков. Поэтому разумно ожидать, что ставки продолжат падать, преподнеся многим вкладчикам в виде новогоднего подарка отрицательную годовую доходность. «По мере восстановления экономики и кредитного рынка эта проблема будет решаться», - добавляет Александр Долгополов.

Регулятор, которому опасно высокие ставки по вкладам не давали покоя в начале этого года, по всей видимости, счёл нынешний понижательный тренд благоприятным и пожелал сохранить его. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в конце октября сообщил журналистам, что Центробанк хочет сохранить за собой право ограничивать ставки банков по вкладам, которое было им получено в период кризиса и истекает в этом году.

«Это разумный инструмент, который позволяет влиять корректировку размера ставок», - объяснил господин Симановский. Тем не менее, главный редактор Bankir.Ru Ян Арт об этой инициативе Центробанка отозвался негативно, усмотрев в ней очередной шаг к неуместному ужесточению контроля со стороны регулятора над деятельностью банков.

Валютные вклады

Несмотря на то, что ставка по валютным вкладам в среднем ещё ниже, чем ставка по вкладам в рублях, банки всё же отмечают рост популярности мультивалютных вкладов. Они позволяют сохранять деньги в трёх валютах и при необходимости производить конвертацию.

В процессе недавней он-лайн-конференции Bankir.Ru «Депозиты: поворот на клиента» банкиры поддержали данную позицию, порекомендовав диверсифицировать вложения, пользуясь депозитами в разных валютах. «Для тех, кто не может определиться с выбором валюты вклада, мы рекомендуем вклад мультивалютный с гарантированно высоким доходом и возможностью защитить накопления от колебаний курсов валют», - сообщил вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Гришин.

Вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк считает, что оптимальным вариантом является диверсификация средств с перевесом в сторону рублей примерно в такой пропорции: 60-70% рубли к 40-30% разные валюты. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий придерживается иного мнения относительно структуры сбережений: «30% - в долларах, 30% - в евро, 30% - в рублях, 10% - ОМС».

Сбербанк также озаботился проблемой привлечения вкладчиков в валютные депозиты, и его глава Герман Греф в конце октября сообщил о намерении банка поднять ставки по таким вкладам. По словам господина Грефа, заинтересованность Сбербанка валютой объясняется тем, что «спрос на валютные кредиты возрос, в частности на ипотеку, но у нас пока еще огромное количество рублей в пассивах».

Неунывающие вкладчики

Насыщение банков довольно дорогой ликвидностью в результате посткризисной гонки депозитных ставок заставило поутихнуть конкурентную борьбу за средства клиентов. Тем более, привлекать потребителя путём установки вкладных процентов выше среднерыночного значения уже попросту невыгодно.

Несмотря на это, депозиты всё ещё интересны как вкладчикам, так и банкам. Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «розничный бизнес» по развитию продуктов Альфа-банка, считает, что «депозиты физических лиц, безусловно, остаются одним из источников долгосрочных пассивов банка». В основу своей политики по привлечению вкладчиков в этом году кредитные организации кладут клиентоориентированные продукты и индивидуальный подход.

Клиентам предлагается не только самостоятельно выбирать валюту и срок депозита, но и включать в договор дополнительные опции, такие как снятие процентов путём периодического перечисления их на отдельный счёт, частичное изъятие денег и так далее. Немаловажную роль по-прежнему играет маркетинговая составляющая депозитной политики, в которую входят всяческие бонусы, подарки и розыгрыши призов при открытии вкладов. По мнению Татьяны Вихляевой, начальник службы маркетинга ФИА-банка, основные составляющие, определяющие конкурентоспособность вклада, - это имиджевые параметры и качество обслуживания.

Со временем приток вкладов населения, несмотря на усилия маркетологов, должен замедлиться. Объясняется это не только систематическим снижением депозитных ставок, но и интересами самих вкладчиков. При стабилизации экономической ситуации в стране предпочтения потребителей должны постепенно сместиться от сбережения к приобретению. «Клиенты, имея свободные средства и возможность вновь взять кредит по достаточно низким ставкам, снова предпочитают делать покупки, в том числе достаточно крупные (квартира, машина), а не размещать средства в банке», - добавляет Илья Зибарев.

Некоторые банкиры, впрочем, придерживаются противоположной точки зрения и никаких сдвигов в сберегательной активности населения в ближайшее время не ожидают. Директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Наталья Алымова уверена, что изменение сберегательной стратегии вкладчиков в пользу трат или иных инвестиций не затронет существенную часть клиентов. «Мы действительно наблюдаем сейчас оживление, к примеру, на рынке недвижимости, - рассказывает Наталья Алымова. - Возможно, что люди используют свои средства, лежавшие раньше на депозитах, для приобретения квартир».

Однако вряд ли люди в массовом порядке уже готовы начать "проедать" свои запасы, считает эксперт. Банки показали себя надёжными объектами вложения в период кризиса, и отказываться от их услуг вкладчики пока не спешат. «Пока альтернативные инструменты инвестирования окончательно не вернут доверия вкладчиков, объем банковских вкладов будет продолжать расти», - подтверждает Татьяна Белозерова.

Вклад «безотзывный»

Между тем, Минфин снова обеспокоился проблемой отсутствия у банков сколько-нибудь надёжных длинных денег. Хотя в структуре депозитов населения доля долгосрочных вкладов от года до трёх лет составляет более половины. При малейших признаках паники вкладчики могут благополучно все эти деньги забрать, причём в некоторых случаях даже без потери процентов.

О том, что доля долгосрочных вкладов ничего не говорит о реальном положении дел, упоминали ещё в прошлом году. Оказалось, что во многих банках, по истечении определённого времени, любые санкции в отношении вкладчика, снимающего свои деньги раньше срока, перестают действовать. Чтобы избавить банки от такой несправедливости, Минфин предложил внести изменения в статью 837 Гражданского кодекса, позволив банкам ввести безотзывные вклады на базе сберегательных сертификатов.

Предполагается, что вкладчики будут готовы пожертвовать возможностью в любой момент вывести средства взамен на повышенную доходность. Трижды предпринимались попытки внести это нововведение и лишь в сентябре прошлого года получили поддержку со стороны Центробанка. Идея пришлась по душе банкирам. «Сейчас все сбережения населения отзывны, а это большой риск для банка», - признает вице-президент банка «Петрокоммерц» Олег Гришин.

Впрочем, и этот инструмент имеет свои недостатки. Руководитель пресс-службы банка «Открытие» Кирилл Гуманков считает, что при небольшом превышении доходности сберегательных сертификатов над обычными депозитами клиенты не согласятся отказаться от возможности досрочного снятия. Тогда как при значительном (до 2-3%) отличии обычных и «безотзывных» ставок банки не смогут выгодно разместить полученные средства, несмотря на их гарантированную долгосрочность.

Возможность перепродавать депозитные сертификаты на рынке, которая должна компенсировать их безотзывность, также не вызывает у Кирилла Гуманкова оптимизма. Эксперт считает, что покупатели согласятся приобретать такие бумаги лишь с дисконтом, так как в противном случае выгоднее пойти в банк и приобрести аналогичный сертификат самостоятельно.

Наконец, сама идея гарантировать ввода безотзывных вкладов вызывает у Гуманкова сомнения. Логичнее, утверждает он, не запрещать клиентам забирать деньги, а всегда предоставлять им такую возможность, чтобы избежать необоснованной паники и, соответственно, массового вывода средств.

По всей видимости, проблема нехватки депозитов населения снова встанет перед банками ещё не скоро. Ставки по вкладам систематически приходится опускать, чтобы снизить стоимость чрезмерно дорогих ресурсов. Однако клиенты всё ещё отдают предпочтение банковским депозитам. Россияне избегают более доходных, но не столь надёжных альтернатив, не отваживаясь массово перейти к потреблению вместо сбережения.

Переломов в этой тенденции стоит ожидать одновременно со стабилизацией рынка ценных бумаг. Пока же депозиты позволяют если не получить доход, то хотя бы гарантированно замедлить обесценение сбережений, что в посткризисный период тоже в какой-то мере ценно.