Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Ставки по вкладам вернулись к росту

31.10.2012 19:51 Администратор
Печать PDF
Неопределенность на мировых финансовых рынках и нехватка ликвидности в российской банковской системе снова заставили банки поднять рублевые ставки. В июне сказалась еще одна причина - резкое обесценивание рубля.
depoziti220812_180x160.jpg

Максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду июля не сильно, но снова выросла - на 0,02 процентных пункта. Об этом свидетельствуют мониторинг процентных ставок, проводимый Банком России.

Ставка падала лишь в последнюю декаду июня. Тогда она опустилась с 9,99% до 9,92% и аналитики посчитали, что тенденция роста процентных ставок переломлена и что ставки пойдут вниз. Но в июле они снова показали рост.

В список банков, привлекающих наибольший объем вкладов физических лиц, ставки в которых отслеживает департамент банковского надзора ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. При этом ЦБ исходит из данных о том, что в этих кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов населения. Поэтому усредненная ставка по этим банкам наиболее адекватно отражает рыночный показатель.

Средняя ставка по 10 крупнейшим банкам начала расти с осени прошлого года. Так, в третьей декаде декабря она выросла на 1,06 процентного пункта (п.п.) - до 9,41%, а за пять с половиной месяцев этого года - еще на 0,58 п.п. и дошла в середине июня до 9,99%.

Нехватка ликвидности у банков гасится привлечением вкладов населения под более высокие проценты - в итоге, за год максимальная ставка выросла более чем на 2. для банковской системы в целом - это много, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. С начала 2012 года ставка росла не столь высокими темпами, что говорит об определенной стабилизации сегмента банковских вкладов, считает она. Поэтому и июльский подъем, на ее взгляд, незначителен и сам по себе не может служить сигналом к тому, что взят уверенный курс на долгосрочный рост ставок. Ольга Пономарева вспоминает, что весной Центробанк и глава Сбербанка Герман Греф уверенно прогнозировали во втором полугодии снижение ставок по депозитам, но в тот период было сложно делать иные прогнозы - цена на нефть снижалась.

В связи с весенним падением рубля возникает тенденция перелива рублевых вкладов в валютные или просто изъятие рублевых средств для покупки валюты вне банковских счетов, отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Резкое обесценивание российского рубля началось еще в мае этого года, но наиболее быстрыми темпами оно пошло в конце мая-начале июня. В июне котировки доллара доходили до 34 рублей, сейчас американская валюта стоит 32,97 рубля.

При нестабильном курсе нашей валюты ставки по вкладам могут возрастать для выравнивания ситуации с банковской потребностью в рублевых активах, считает Олег Душин. Эта тенденция свидетельствует о том, что кредитная активность сейчас несколько возрастет и банкам потребуется выдавать больше кредитов в рублях, поэтому им нужны и большие рублевые пассивы, отсюда - рост ставок по вкладам, полагает аналитик.

Впервые в истории современной России рублевые вклады граждан, по данным Ростата на 1 мая этого года, превысили сумму в 10 трлн рублей.

Накопление на депозитах таких колоссальных средств говорит, что ставки по депозитам, которые предлагают банки, сегодня в целом устраивают население, считает Ольга Пономарева. Кроме того, при цене нефти порядка 100 долларов за баррель можно предположить, что ситуация в экономике в целом и с ликвидностью у банков в частности будет оставаться более-менее стабильной.

При снижении кредитной активности или при росте ожиданий снижения курса доллара к рублю депозитные ставки перестанут подниматься, отмечает Олег Душин. Он также добавляет, что, возможно, ожидания падения рубля продолжатся до осени, пока ФРС не решится включить печатный станок, чем удешевит доллар. Тогда курс рубля к доллару вырастет, и это позволит банкам снизить ставки по рублевым вкладам.

В дальнейшем банковские ставки будут зависеть от экономической и политической стабильности внутри России, на которую оказывает сильное влияние ситуация в мире, включая цены на нефть, ситуацию в еврозоне и нестабильность на Ближнем Востоке, считает Ольга Пономарева.