Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Берешь чужие и на время…

26.11.2012 13:12 Администратор
Печать PDF
Банковские кредиты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако единодушия в ответах на вопросы относительно кредитования не наблюдается даже приблизительно. // Марина Корф. Специально для Bankir.Ru.

Банковские кредиты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. С одной стороны, они дают невиданные ранее возможности получить все и сразу; с другой - потом отдавать надо, причем свои и навсегда. Единодушия в ответах на вопросы относительно кредитования у посетителей сайта Bankir.Ru не наблюдается даже приблизительно.

Тема нового интерактивного опроса на Bankir.Ru - кредиты.

Половина аудитории Bankir.Ru относятся к кредитам положительно, но без фанатизма - просто как к возможности жить «здесь и сейчас». Еще почти четверть - считают их двигателем прогресса. 21% респондентов не любят чувствовать себя должниками, а оставшиеся 5% считают кредиты абсолютным злом.

Постоянно пользуются кредитами около трети опрошенных. 49% берут кредиты, только когда это необходимо, и стараются их побыстрее погасить. Для 7,4% наших посетителей первая попытка кредитования оказалась по каким-то причинам неудачной, и повторять этот опыт они не хотят. Может, с банком не повезло? А около 6% даже попробовать не хотят - боятся попасть в долговую яму.

16 человек из 500 ответивших кредиты не берут, потому что и так могут себе позволить все, что душе угодно.

Больше половины респондентов пользуются потребительскими ссудами. На втором месте по популярности - карточные кредитные продукты: их используют 36%. Около 30% покупали товары в кредит в магазине. И примерно по 18% опрошенных приобрели с помощью банков машину или жилье.

Наиболее популярны, конечно, кредиты в рублях - их предпочли более 80% заемщиков. Долларовые кредиты предпочли около 18%, в евро - менее 2%. В полном соответствии с тенденциями изменения курсов этих валют. 13 человек из 500 воспользовались другими валютами.

Почти 40% заемщиков предпочли короткие - до года - кредиты; 36% - от года до трех лет. Кредиты на срок свыше 5 лет выбрали 17% нашей аудитории.

Больше половины респондентов в данный момент продолжают выплачивать банковские кредиты.

Подавляющее большинство наших посетителей - дисциплинированные заемщики: 75% опрошенных никогда не задерживали выплаты по кредитам. Около 13% допускали «просрочку», а полтора процента просто не обращают внимания на такие мелочи.

В списке негативных моментов, присутствующих при оформлении кредитов, лидирует слишком высокая процентная ставка (на нее пожаловались 37% респондентов). Второе место разделили неполная информация об условиях кредита, долгое оформление и бюрократизм (примерно по 23%). 18% заемщиков отметили некомпетентность или невежливость работников банка; чуть больше 18% остались недовольны необходимостью искать поручителя. 10% посчитали, что им было задано много ненужных вопросов. 11% получили отказ или испытали на себе какие-либо ограничения при выдаче кредита. Всего 13% заемщиков остались всем довольны, а еще 7% затруднились ответить, что именно их не устроило в процедуре оформления кредита.

Более чем половине заемщиков не пришлось при оформлении кредита отвечать на «неудобные» вопросы. К «неудобным» большинство относят биографические вопросы, вопросы о здоровье и вопросы личного характера.

Основной причиной невозврата кредитов почти 40% респондентов считают переоценку заемщиками своих финансовых возможностей и неправильные представления об условиях кредита. 26% думают, что виноваты личные качества заемщиков - легкомыслие и безответственность. 5% ответивших считают, что банки сами провоцируют невозврат, скрывая реальную стоимость кредитов; чуть меньше - что заемщики умышенно уклоняются от возврата долга. Слишком высокую процентную ставку винят 2,2%.

53% посетителей сайта Bankir.Ru считают, что банки несут значительные потери из-за невозвращенных кредитов, но компенсируют их высокими процентными ставками. 8% думают, что степень невозврата уже такова, что скоро надо ждать наступления кризиса неплатежей. 26% считают потери банков незначительными.

Отечественным законодательством в области потребкредитования недовольны 31% отвечавших на вопросы. Однако 29% считают его достаточно адекватным для сегодняшней ситуации. 11% думают, что закон направлен в основном на защиту заемщиков, а 22% - наоборот, что преимущества на стороне банков, а клиенты вынуждены в одиночку сражаться с незнакомой терминологией и запутанными условиями кредитования.

Почти треть респондентов считают реальной угрозу кризиса невозвратов в России. 60% полагают кризис весьма сомнительным, а около 4% относят такую возможность к выдумкам журналистов.

Сомнения в отношении эффективности работы коллекторов выразили 26% отпрошенных. 47% считают, что более результативной будет покупка коллекторами долгов у банка, чем работа за процент от возвращенных сумм. 21% решили, что деятельность по возврату долгов по определению не должна осуществляться банками.

По нашей просьбе опрос прокомментировали:

Роман Мозговой, начальник управления технологии и методологии ЗАО "WDB-банк":

Кредитуемся, кредитуемся, кредитуемся… Берем кредит на все: в магазинах, по картам, авто, ипотека… Короткие, длинные, еще длиннее… Стараемся не переоценить свои силы и не впасть в соблазн от денег, которые придется рано или поздно возвращать. Проценты пугают (ах уж эти скаредные банки!), условия путанные, бумажек куча, но продолжаем брать, брать, брать... Не взирая на все эти ставки / условия / бумажки, уходя от сложных вопросов и длинных анкет (иногда буквально - через дорогу в другой банк). По одним кредитам расплатились, другие выплачиваем, как расплатимся новые возьмем (ведь пока проценты сжирают принимаемые в расчет при оценке кредитоспособности доходы). Стараемся долги вернуть быстрее (эх, как не хватает вопроса "Погасили ли вы последний кредит досрочно?") и платить в срок, но не всегда получается: аж 13% опрошенных задерживали платежи (и почему у меня в кредитном портфеле только 2% просрочки???). Ну да ничего, переживут банки. Окупят высокой доходностью, застрахуют риски, перепродадут долги. А там, глядишь, и законодатель подсуетится. Вот только б в нужную сторону суетился. Хотя чья она, эта "нужная" сторона? Что важнее - привлекать к уголовной ответственности должника или требовать раскрытия информации по условиям кредитования, чтобы таких должников изначально было меньше?

Так или иначе, мы уже больше полпути прошли от убеждения что "кредиты - зло" к вере, что "кредиты - добро". Благо, вера эта подкреплена твердой наличностью, черпаемой от избытка кредитных средств и нешуточной борьбы банков за право их размещения.

Ян Арт, финансовый обозреватель:

Результаты опроса показывают, что все кредитные процессы в России пока еще остаются весьма проблемной частью банковской деятельности, а иногда даже «казусом белли». Доказательство - разброс мнений респондентов от «кредиты - двигатель прогресса» до «кредиты - зло». И корень этой проблемы лежит явно не в самих кредитах как таковых, а в том КАК они берутся и КАК выдаются.

Во-первых, жители России еще не привыкли к расчетам собственных бюджетов и финансовых возможностей и потому часто «перебирают» с «жизнью взаймы». По себе знаю: в свое время с большим трудом выбирался из-под гнета 11 одновременно взятых кредитов.

Во-вторых, существует куча проблем внутри самих банков, связанных с недостаточной компетентностью персонала. В том числе - неподготовленностью ментальной. Любопытно, но до сих пор рядовые банковские клерки рассматривают заемщиков не как клиентов, а как людей, которым они делают большое одолжение. 41% респондентов отмечают недостаточную информированность и некомпетентность клерков - это очень высокий процент.

Посмешило утверждение 3,8% респондентов, что риск кризиса невозвратов - это выдумки журналистов. Журналисты в силу специфики профессии акцентируют возможные угрозы и риски различных рынков, но уж никак не создают их. И статистика невозвратов не придумана, она фигурирует в отчетности ЦБ. Так что не стоит отмахиваться от рисков.

Иван Захаров, руководитель портала Pro-Credit.ru

Современная экономика в основе своей зиждется на принципе кредитования и от этого никуда не деться. Поэтому альтернативы жизни в кредит нет. Другое дело, что мы сейчас попали в гигантский зазор между бурным ростом кредитного рынка в России и адекватным пониманием законов и норм этого рынка обществом. Результаты опроса в очередной раз свидетельствуют, что кредитование стало в нашей стране социальной категорией. И банкам пора всерьез задуматься о его информационной составляющей - о повышении финансовой грамотности, о пропаганде кредитования - именно пропаганде, а не о лобовой рекламе своих продуктов, о том, что мало снять первые сливки с рынка - надо еще и готовить фундамент будущих отношений с клиентами. На языке бизнеса это означает отнюдь не общие фразы, а вполне конкретные моменты. Очень скоро многие и многие россияне, впервые бравшие банковские ссуды в 2005-2006-2007 годах, пойдут за вторым, третьим кредитом. И, судя по результатам опроса, далеко не большинство из них изберут на роль кредитора тот же банк, в котором они брали свою первую ссуду. А значит, выиграет тот, кто сумеет обеспечить максимум понимания в отношениях «люди-банки».

Александр Евстифеев aka Холерик, модератор форума "Кредиты и депозиты"

Жизнь в долг давно стала для большинства россиян привычной. Бум кредитования, начавшийся более 5 лет назад, затронул практически все слои общества. В кредит можно купить машину, дом, холодильник, вылечить зубы, пойти учиться, уехать на отдых. Этот список можно продолжать до бесконечности. «Покупай и пользуйся сейчас, а платить будешь позже» - вот девиз любого кредита.

Наверное, нет ни одного человека трудоспособного возраста, который хоть раз не задумывался бы о необходимости кредитования, а по данным опроса, более 90% респондентов заявляли, что уже пользовались кредитами.

Однако у любой медали есть обратная сторона, и, взяв деньги взаймы, приходится их отдавать, дополнительно выплачивая проценты банку. А наличие скрытых комиссий может значительно увеличивать стоимость кредита.

Большинство заёмщиков уже поняли, что пословица про бесплатный сыр действует и в отношении кредитов, а самым неприятным в процессе работы с банком назвали именно неполную или недостоверную информацию об условиях кредитования. В 2007 году Центробанк выпустил нормативные акты, обязывающие банки раскрывать эффективную процентную ставку при потребительском кредитовании.

К выбору банка и кредитного продукта многие относятся очень тщательно, а девушка, купившая машину в кредит, наверняка с большей уверенностью назовёт процентную ставку и общие условия кредитования, чем мощность двигателя купленного автомобиля.

Какие же кредиты пользуются наибольшим спросом у населения?

Безусловный лидер - потребительский кредит на неотложные нужды, им воспользовались более 50% опрошенных. Это наиболее простая и в тоже время достаточно недорогая возможность взять деньги, не объясняя банку, куда их планируешь расходовать. Небольшие суммы, обычно, выдаются без залога, а минимальный пакет необходимых документов обеспечивает лёгкость оформления.

Основными причинами непогашения кредита большинство опрашиваемых назвали легкомыслие и переоценку собственных финансовых возможностей на этапе получения кредита. Пресловутый «кризис неплатежей» 60% респондентов назвали маловероятным.

Рынок кредитования бурно развивается и ещё далёк от насыщения. Для многих кредит - некая волшебная палочка, позволяющая получать то, что ещё вчера казалось недоступным.