Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Банки игнорируют заемщиков

02.11.2012 14:46 Администратор
Печать PDF
Несмотря на заверения властей о том, что российская экономика постепенно выходит из кризиса, объемы кредитования физических лиц по-прежнему сокращаются. Настроение банков и заемщиков является еще одним подтверждением того, что кредитный бум в России закончился и вряд ли в ближайшее время возобновится. // Наташа Говорова. GZT.RU от 01.09.2009
end.jpg

В июле российские банки сократили объем кредитования населения на 0,4%, с начала текущего года портфель снизился на 8,3%, говорится в обзоре банковского сектора, подготовленном Банком России.

По состоянию на 1 августа ЦБ зафиксировал отрицательную динамику за 12 месяцев: объемы кредитного портфеля сократились на 1,5%. Для сравнения, в 2008 году по итогам за аналогичный период рост кредитования составил 25,8%.

Таким образом, данные ЦБ фактически свидетельствуют о сворачивании программ кредитования физических лиц. Так, даже снижение объемов кредитования компаний на этом фоне выглядит более позитивно. Кредиты юридическим лицам уменьшились на 0,2%, однако с начала года есть небольшой прирост в номинальном выражении - 2,4% против роста в 22,7% за аналогичный период минувшего года, сообщает ЦБ. В целом кредитный портфель на 1 августа составлял 20,25 трлн рублей, из них кредиты физлицам - 3,68 трлн рублей.

Наибольшее оживление отмечается на рынке межбанковского кредитования. По данным Банка России, объем займов, предоставленных кредитным организациям, увеличился на 17,8%, с начала года - на 11,9%. На 1 августа этот показатель составил 2 трлн 800,6 млрд рублей.

Оправданное недоверие

По мнению Сергея Моисеева, директора Центра экономических исследований МФПА, факт падения кредитного предложения является «естественным» и «необходимым». «С конца прошлого года, когда был зафиксирован максимум среднестатистической заработной платы в стране, произошло снижение этого показателя, поэтому вполне логично, что спрос на кредиты упал», - в интервью GZT.RU пояснил Моисеев.

МИЛЛИОНЫ ЗА ЧЕРТОЙ

По данным Росстата, количество малоимущих, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, по итогам I квартала 2009 года составило 24,5 млн человек, или 17,4% от общей численности населения страны. Таким образом, по сравнению с I кварталом 2008 года, когда в стране было 23 млн малоимущих (16,3% от населения), наблюдается рост примерно на 6,5%. При этом величина прожиточного минимума за I квартал 2009 года составила 5083 рубля, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составлял 5497 рублей, для пенсионеров - 4044 рубля, для детей - 4857 рублей.

«Данные по июлю являются продолжением тенденции сокращения кредитования, которая идет с начала года, - подчеркнул Михаил Шлемов, аналитик "ВТБ Капитал". - Этот тренд вызван прежде всего низким аппетитом банков к новым рискам. Кроме того, банки не видят достаточного количества хороших заемщиков».

Неверие банков в платежеспособность заемщиков оборачивается ужесточением условий по кредитам. Для сравнения, с начала кризиса ставки по ипотечным кредитам выросли с 12-14% до 20%, автомобильные кредиты также подорожали на 7-8%. Изменились и требования к заемщикам по минимальному уровню зарплаты, пакету документов и наличию обеспечения. Однако и эта «примета времени» не вызывает у экспертов негативного отношения.

«Ужесточение условий кредитования отражает картину по рискам», - поясняет GZT.RU Сергей Моисеев. По его данным, на сегодняшний день кредиты населению являются одной из наиболее рисковых операций. Так, по статистике ЦБ, доля просроченной задолженности по портфелю кредитов физическим лицам на 1 августа составила 5,9%, по кредитам нефинансовому сектору - 5,3%.

«На данный момент российские граждане являются даже перекредитованными. В частности, объем сбережений и объем долговой нагрузки вполне сопоставимы», - отмечает Моисеев. По мнению эксперта, это хороший повод для россиян пересмотреть свою личную бюджетную политику.

НАСЕЛЕНИЕ КОПИТ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

По данным ЦБ, в июле вклады физлиц в российских банках выросли на 1,9% и составили порядка 6,6 трлн рублей. С начала 2009 года объем вкладов вырос на 12%. Причем этот показатель практически приблизился к данным за аналогичный период 2008 года - 13,4%.

«Падение объемов кредитования обусловлено изменением потребительских предпочтений: люди стараются больше сохранять и меньше тратить, поскольку чувствуют неуверенность в завтрашнем дне», - называет еще одну причину замораживания рынка кредитования Михаил Шлемов. Эксперт уверен, что кредитный бум, возможно, на каком-то этапе и вернется, но вряд ли его стоит ожидать в течение ближайших двух-трех лет.