Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Прорыв года

22.10.2012 20:43 Администратор
Печать PDF
Корпоративное кредитование наверстывает упущенное, но риски сохраняются.
kreditovanie170811180x160.jpg

Возросшие риски в острую фазу кризиса, резкое сокращение числа качественных заемщиков, ужесточение банками требований к своим потенциальным клиентам - все это негативно сказалось на объеме корпоративного кредитования в 2008-2009 годах.

Монетарные власти ведущих экономик мира проводили политику количественного смягчения, пытаясь насытить экономику деньгами, чтобы подтолкнуть банки кредитовать реальный сектор. Но восстановление связей между финансистами и производственниками все равно шло медленно.

Российский финансовый сектор в период экономических неурядиц пострадал более других отраслей. Поэтому банки в начале 2010 года неохотно брали на себя риски, стараясь кредитовать заемщиков только с высокой степенью надежности.

В то время корпоративное кредитование продолжало приносить банкам все меньшую прибыль. Однако уже во второй половине 2010 года ситуация начала переламываться. Сейчас уже можно говорить о том, что этот рынок в России возвращается на докризисный уровень.

Однако появились новые проблемы. Качество корпоративного портфеля постепенно улучшается, но просрочка все равно существенная. Тем более, понятно, что очень большая часть долгов, попавших в проблемную зону в кризис, была реструктуризирована.

Кризис преподнес банкирам уроки. И в будущем они вряд ли устремятся в высокорисковые сегменты. Хотя ряд послаблений корпоративным клиентам банки уже преподнесли. Но на этом, похоже, точка. Дальнейшее развитие рынка возможно только через качественных заемщиков. А их в корпоративном сегменте по-прежнему не так много.

Динамика рынка

По итогам 2010 года объем кредитов, предоставленных российскими банками нефинансовым организациям, вырос более чем на 12% с 12,5 до 14,1 трлн. рублей. «Тенденция увеличения корпоративного портфеля банковского сектора России в 2010 году имела форму растущей экспоненты, - говорит Денис Кирилловых, заместитель руководителя департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка».

Это свидетельствует о преодолении экономического кризиса и восстановлении рынка кредитования юридических лиц, считает банкир. Несмотря на то, что спрос на кредиты со стороны предприятий в прошлом году еще не был устойчивым, банки активно конкурировали между собой, снижая ставки и отменяя комиссии, отметил Денис Кирилловых.

По оценкам экспертов, первое полугодие 2011 года можно назвать для сегмента корпоративного кредитования вполне успешным. Статистика также выдает положительные цифры по динамике. За первые 5 месяцев 2011 года корпоративный кредитный портфель банков вырос на 5,80%, среднемесячный рост составил 1,16%. Таким образом, по сравнению с прошлым годом прогресс на рынке корпоративного кредитования для банков ощущается. Однако им еще далеко до восстановления докризисной модели роста.

«Рынок корпоративного кредитования возобновил положительную динамику после кризиса со второго квартала 2010 года, - рассказывает Владимир Шмелев, начальник управления продуктов и процессов банка «Уралсиб». - Темпы прироста, однако, были невысокими - 1-1,5% в месяц, а по итогам 2010 года общий прирост рынка составил 9,5%». По словам эксперта, в 2011 году тенденция сохраняется, кредитный портфель по-прежнему увеличивается в среднем на 1-1,5% в месяц.

«По итогам 2012 года мы ожидаем, что корпоративное кредитование вырастет на 16%, - говорит Шмелев. - К докризисным темпам развития рынок вернется еще не скоро». С этим прогнозом согласны и в Райффайзенбанке. «Мы ожидаем, что корпоративный портфель по банковской системе в целом за этот год увеличится на 15-20%, при условии, если темпы его роста ускорятся», - говорит Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка.

Лидерами корпоративного кредитования в 2010 году и первой половине этого года можно назвать Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ, Банк Москвы, ЮниКредит банк, Росбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк. «Рост кредитования юридических лиц Сбербанком составил в 2010 году 14,2%, а в 2011 году прирост портфеля корпоративных кредитов Сбербанка прогнозируется на уровне 15,3%», - рассказывает Алексей Козлов, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment. Однако в будущем из числа лидеров по понятным причинам выбывает Банк Москвы. Надолго ли - покажет время, поскольку ВТБ получает активную поддержку государства, санируя банк.

«Лидеры все те же - Сбербанк, ВТБ, - продолжает Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка. - Новых ярких «звезд» на этом рынке, на мой взгляд, не появилось». По словам банкира, передел на рынке корпоративного кредитования очень активно проходил в 2009, начале 2010 года. Сейчас перестановки очень несущественны. Группа лидеров, во главе с госбанками, уже четко сформировалась.

«Значительных перестановок в топ-20 крупнейших корпоративных банков в первом полугодии 2011 года не было», - соглашается Владимир Шмелев. А вот, по словам Оксаны Панченко, по итогам четырех месяцев отмечается активный рост не только некоторых государственных и крупнейших коммерческих банков, но и более мелких игроков российского банковского сектора.

Просрочка

Эксперты уверены, что сейчас качество кредитных портфелей банков постепенно улучшается. «Начиная с июня 2010 года уровень просроченной задолженности в корпоративном сегменте банковской отрасли снижалcя. По состоянию на 1 июля 2011 года просрочка составила 5,1% от объема всей задолженности, или 757,8 млрд. рублей, - рассказывает Денис Кирилловых. - Это уже близко к приемлемому уровню в 3-5% от величины кредитного портфеля».

«Доля плохих долгов в целом по рынку корпоративного кредитования составляет в настоящее время немногим более 5%. Существует тенденция ее снижения, так как объем просрочки растет значительно медленнее объемов выдаваемых ссуд, - соглашается Владимир Шмелев. - Причины заключаются в том, что банки, во-первых, ведут работу с созданной во время кризиса просроченной задолженностью, а во-вторых, консервативно подходят к оценке новых заемщиков».

Но не все эксперты оптимистично настроены. «За это время данный показатель не изменился, - рассказывает Оксана Панченко. - При незначительном росте кредитного портфеля говорить о снижении рисков пока рано». «Без учета реструктурированных ссуд просрочка в корпоративном сегменте редко превышает 10% от объема портфеля, - говорит Юрий Филиппов, начальник департамента корпоративных проектов банка «Открытие». - С учетом реструктурированных ссуд в некоторых банках этот показатель может превышать и 20%».

Кроме того, кредитные организации перестали дальше ослаблять условия для корпоративных заемщиков - это также важный момент. Ставки уже находятся на докризисном уровне, а то и ниже. Например, для застройщиков стоимость кредитования упала в 1,5-2 раза (до 10,5%) по сравнению с кризисными годами, а в отдельных случаях - до 6-7% годовых. Всевозможные комиссии отменены. Однако либерализация условий в то же время сопровождается усилением требований к финансовой устойчивости заемщиков-предприятий.

«В 2010 году все банки в едином порыве бросились наверстывать упущенное в кризис, - продолжает Юрий Филиппов. - Избыточная ликвидность и погоня за хорошим заемщиком привели к обвальному падению ставок по кредитам». По его словам, в первой половине 2011 года ставки по кредитам для компаний опустились до нижнего предела и перестали уменьшаться.

При этом усилилась конкуренция с госбанками. Они зачастую предлагают заемщикам более низкие расценки, чем те, под которые коммерческие кредитные организации привлекают деньги с рынка. Несмотря на это, частные банки пока держат удар и конкурируют за счет более привлекательных условий и сервиса, а не ставок. Да и вообще, по оценкам экспертов, во втором полугодии 2011 года ставки по корпоративным кредитам поползут вверх.

А если розница?

Многие банки, специализирующиеся на корпоративном обслуживании, после кризиса обратились вдруг к розничному направлению. «Безусловно, диверсификация очень важна и полезна, плюс доходность розничного кредитования существенно выше, чем корпоративного, - говорит Андрей Чураков. - К тому же, так как банки возобновили розницу после кризиса позже, чем работу с юрлицами, рынок меняется быстро и у новых игроков есть шанс занять свое место».

«Для корпоративного банковского рынка характерна высокая конкуренция. Так процентные ставки сейчас практически достигли минимальных значений, - продолжает Владимир Шмелев. - Банки, не являющиеся универсальными, рассматривают выход на розничный рынок, так как этот сегмент приносит больший процентный доход». «При условии сохранения корпоративного бизнеса как базового, попутно можно развивать розницу и другие банковские продукты, поскольку это дает некий синергетический эффект», - говорит Юрий Филиппов.

Да, диверсификация бизнеса - это, конечно, хорошо, но ведь с точки зрения операционных издержек розница обходится банку гораздо дороже. Ведь если корпоративному финансовому институту нужно резко наработать себе частных клиентов, ему нужна массивная рекламная кампания, развитие филиальной сети и ИТ-инфраструктуры. Все это требует значительных инвестиций. Наверняка, именно поэтому ряд иностранных банков, пришедших в Россию за частным клиентом, вдруг решили либо покинуть рынок, либо свернуть розничное направление.

«Комплексное развитие услуг банка - залог устойчивости, надежности любого банка, - рассказывает Алексей Козлов. - Безусловно, развитие организациями, которые специализировались на корпоративном кредитовании, розничного сегмента - это позитивный момент». Острый кризис подтолкнул банки к действиям, и в этом позитивный момент случившегося. Однако, по словам эксперта, развитие любого сегмента бизнеса требует больших усилий и инвестиций. Не развивая бизнес, нельзя успешно конкурировать, особенно в финансовом секторе.

«Я бы связал необходимость развития розницы с возросшей конкуренцией на рынке корпоративного кредитования, - продолжает Денис Кирилловых. - Нельзя говорить о полном восстановлении рынка корпоративного кредитования после кризиса. Все-таки банки пока не готовы расширять клиентскую базу докризисными темпами». По словам банкира, количество «хороших» с точки зрения риска заемщиков ограничено. Поэтому банки вынуждены снижать свою маржу для поддержания или увеличения своего кредитного портфеля.

По мнению Дениса Кирилловых, потерю маржи в корпоративном портфеле можно компенсировать увеличением более маржинального розничного портфеля. Потенциал рынка обслуживания частных клиентов колоссальный. Доходность этого направления несопоставимо выше корпоративного кредитования, даже с учетом повышенных рисков и большей доли просрочки по кредитам.

Однако диверсификация банковского бизнеса в нынешних условиях может быть выгодной только при универсальных, отработанных технологиях, позволяющих практически сразу поставить розницу на поток при минимальных затратах. Это связано с тем, что основные высокодоходные ниши розничного рынка давно поделены и барьеры входа в отрасль достаточно высокие. Поэтому правильность выбранного пути здесь напрямую зависит от каждого конкретного банка, его сети продаж и возможностей по управлению затратами.

«В целом, этот путь развития бизнеса в текущих условиях можно признать рискованным», - заключает Кирилловых. «Думаю, что это, скорее, исключения, - соглашается Оксана Панченко. - Развивать розницу с нуля сложно». Для этого, по ее словам, необходима, пусть и небольшая, филиальная сеть, нужны продукты и технологии, которые требуют вложения инвестиций. При высокой конкуренции среди банков такой проект может не окупиться.

Таблица 1. Депозиты организаций.

Показатель На 01.05.2011
Депозиты организаций, рубли 3835,6 млрд. рублей
Депозиты организаций, валюта 2316,8 млрд. рублей
Всего 6152,4 млрд. рублей
Источник: Центробанк. Таблица 2. Ставки по кредитам для нефинансовых организаций.
январь февраль март апрель май
Ставки по кредитам предприятиям в % годовых 8,6 8,7 8,7 8,3 8

Источник: Центробанк.

Таблица 3. Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства организаций.

Показатель На 01.05.2011
Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства в рублях - всего 16783,2 млрд. рублей
организациям - всего 11586,6 млрд. рублей
до 30 дней 477,3 млрд. рублей
31-90 дней 326,5 млрд. рублей
91-180 дней 594,6 млрд. рублей
180 дней - 1 год 2284,8 млрд. рублей
1-3 года 3273,1 млрд. рублей
свыше 3 лет 3975 млрд. рублей
Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства в иностранной валюте - всего 5774,3 млрд. рублей
организациям - всего 3524,9 млрд. рублей
до 30 дней 47,7 млрд. рублей
31-90 дней 63 млрд. рублей
91-180 дней 125,4 млрд. рублей
180 дней - 1 год 458,6 млрд. рублей
1-3 года 933,1 млрд. рублей
свыше 3 лет 1811 млрд. рублей

Источник: Центробанк.