Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Оставить про запас

01.11.2012 10:03 Администратор
Печать PDF
Банки снова озаботились вопросом достаточных объемов ликвидности, что сдерживает рост корпоративного кредитования.
kreditovanie061011_180x160.jpg

Корпоративное кредитование на Северо-Западе в первом полугодии развивалось пусть и невысокими, но вполне прогнозируемыми темпами. Увеличение ссудных портфелей продолжилось, что не могло не радовать банкиров, которые стремились разместить скопившуюся ликвидность. Но в связи с неустойчивой ситуацией в мировой экономике можно ожидать замедления темпов роста данного вида кредитования. Как долго продлится стагнация и насколько серьезной она будет, спрогнозировать пока не может никто.

На протяжении всего 2010 года банкиры утверждали, что готовы кредитовать корпоративных клиентов, но количество качественных заемщиков сильно ограничено. Именно по этой причине рост корпоративных портфелей в прошлом году оказался более скромным, чем прогнозировали регулятор и участники рынка. В первом полугодии 2011-го зазвучали более оптимистичные речи: предприятия обрели некую уверенность в завтрашнем дне (главным основанием для этого стала высокая стоимость нефти), банки начали смягчать подход к оценке заемщиков, стремясь нарастить портфель и удержать падающую маржу. В итоге темпы восстановления рынка стали ускоряться.

По данным Центробанка (ЦБ), рост кредитования нефинансового сектора в первом полугодии был выше прошлогоднего почти вдвое и составил более 15% в годовом выражении. При этом во втором квартале ежемесячное увеличение этого показателя вплотную приблизилось к 2%, что соответствует верхней планке прогноза ЦБ по годовому приросту. По подсчетам специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), по итогам первого полугодия рынок корпоративного кредитования в России вырос на 10,2%, традиционно уступив рознице - 14,3%.

«В конце 2010 года мы прогнозировали заметное оживление корпоративного сектора в Северо-Западном регионе, которое прежде всего должно было выразиться в повышении потребности компаний в заемном капитале. Результаты первых шести месяцев 2011 года показали, что так и произошло, - рассказывает начальник территориального управления сетью и продажами Северо-Западного региона Абсолют Банка Виталий Демидов. - При этом темпы роста оказались несколько ниже ожидаемых - по нашим оценкам, он должен был составить 15-20%».

Вынужденная гонка

Основной объем кредитных ресурсов привлекался предприятиями на пополнение оборотных средств, реже - в инвестиционных целях и для обновления основных фондов. Свою роль в активизации бизнеса сыграли довольно приемлемые ставки по корпоративным кредитам, которые снижались в результате высокой конкуренции за заемщика. Однако, кредитуя реальный бизнес, банкиры все же продолжали отдавать предпочтение заемщикам, так или иначе связанным с выполнением госконтрактов, рассматривая такие кредиты как наименее рисковые. «Думаю, рост кредитных портфелей банков объясняется в первую очередь деловой активностью тех клиентов, которые имеют государственные контракты, особенно строительные, а также внешнеэкономические сделки, прежде всего сырьевые, - говорит председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Андрей Костин. - Во втором полугодии ситуация принципиально не изменится. Наибольшее влияние на банковский сектор окажет состояние европейских финансовых рынков».

Усиление позиций госбанков продолжалось, особенно в сегменте крупных корпоративных заемщиков с годовым оборотом от 2 млрд рублей. При этом большинство коммерческих кредитных структур, продолжая сетовать на неравные условия с госбанками, все же смирились с тем, что напрямую конкурировать с последними не способны вследствие неравных условий по привлечению ресурсов. В итоге многие частные банки, в том числе игроки первой двадцатки, заняли позицию «второго банка» для клиента. Ведь крупные предприятия, как правило, сотрудничают с несколькими кредитными организациями и помимо партнера в лице госбанка пользуются услугами более гибких структур, кредитуясь в них на менее длительные сроки и на меньшие суммы.

По наблюдениям ВШЭ, в первом полугодии большие темпы прироста показали именно частные банки. На усиление активности их толкала необходимость сохранить конкурентоспособность в непростых рыночных ситуациях, когда нужно увеличивать прибыль и занимать дополнительные ниши на рынках. «Рост корпоративных портфелей в первом полугодии у частных банков действительно был выше, чем у государственных. И это несмотря на то, что госбанки предлагают, как правило, более выгодные для заемщика ставки», - комментирует руководитель дирекции бизнес-развития и координации Северо-Западного регионального центра Банка ВТБ Елена Зулина.

По ее словам, причина кроется в риск-менеджменте. Госбанки консервативнее и максимально стараются избежать участия в высокорисковых проектах, частные же чаще готовы идти на риск. «Нам нередко приходится отказывать в кредите по причине либо неустойчивого финансового положения заемщика, либо недоработанного и экономически непросчитанного проекта. В таких случаях заемщики идут в частные банки, которые выдают деньги, но уже по более высокой цене», - объясняет Зулина.

При этом о возвращении условий кредитования на докризисный уровень говорить все же рано. За исключением отдельных игроков, готовых бросаться в омут и пренебрегать риск-менеджментом, основной пул банков предпочитал сохранять определенный консерватизм. «Банки придерживались взятого курса на размещение скопившейся ликвидности, но, несмотря на жесткую конкуренцию в корпоративном секторе, на докризисный уровень условия кредитования в сфере требований к клиентам не вернулись, - считает директор департамента по работе с корпоративными клиентами Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Валерий Абрамов. - Крупные банки уделяли больше внимания качеству портфеля и сохраняли избирательный подход к заемщикам. Тем более что в банковской системе остается проблема просроченной задолженности, пусть и менее острая, чем в 2009 году. Согласно статистике, доля просроченных ссуд в корпоративных портфелях российских банков составляет 8-10%».

Хотя некоторые послабления в части обязательных условий кредитования, залогов, соотношения существующей кредитной нагрузки и годовой выручки предприятий, поручительств собственников бизнеса все же имели место быть.

Риски растут

Наблюдавшийся рост, пусть и не стремительный, теперь может сильно замедлиться или даже остановиться из-за колебаний на мировых рынках. Так, аналитики ВШЭ в июне зафиксировали стагнацию деловой активности предприятий, что вызвано не только сезонным фактором, но и неопределенностью в мировой, а следовательно, и в отечественной экономике. В то же время, по данным ЦБ, кредитные риски российских банков также увеличились: если на 1 января текущего года они оценивались в 8,7 трлн рублей, а доля крупных рисков в активах банковского сектора составляла 25,8%, то в июле эти показатели достигли соответственно 9,6 трлн рублей и 27,1%.

Безусловно, эти факторы не могут не влиять на ситуацию в корпоративном кредитовании. «Пока сохраняется высокая неопределенность на мировых рынках, строить прогнозы практически невозможно. Но логично, что при таких обстоятельствах банки предпочтут выждать и посмотреть, что будет происходить в экономике: это разумнее, чем продолжать активное наращивание портфеля при высоких рисках, - убежден Валерий Абрамов. - Главное - не гонка за объемами, а минимизация возможных проблем. Ведь, даже увеличив премию за риск на 2-3%, кредитные организации, столкнувшись с неплатежеспособностью клиентов, могут потерять гораздо больше».

На фоне неустойчивости мировых рынков вновь становится актуальным вопрос о ликвидности банковской системы. Сейчас она, несомненно, достаточна, но логично, что кредитные учреждения станут более взвешенно подходить к ее размещению, стремясь создать подушку безопасности. «Конечно, банки прорабатывают сценарии действий на случай существенного снижения ликвидности и закладывают их в свою ежедневную деятельность, - признает Андрей Костин. - И, безусловно, внимательно смотрят на качество активов». Доказательством этого служит и резко выросший спрос банков на свободные бюджетные деньги, которые размещает на их депозитах Министерство финансов РФ. На последнем аукционе оно предложило 80 млрд рублей, а спрос был вдвое больше.

Гадание на кофейной гуще

Высока вероятность, что, пока ситуация не прояснится, банки немного снизят активность по размещению ликвидности, но и заемщики, скорее всего, займут выжидательную позицию. Один из наиболее актуальных рисков в настоящее время для компаний, привлекающих с помощью банка кредитные средства в иностранной валюте на западных рынках для обновления основных фондов, - валютный, так как основная масса оборудования приобретается за рубежом. «В острую фазу кризиса именно данный фактор ослабил положение многих предприятий, - вспоминает Валерий Абрамов. - Учитывая это, мы разработали механизм хеджирования валютных рисков путем продажи опционов на покупку валюты с последующим включением таких расходов в анализ чувствительности финансируемых проектов. Но заемщики тоже должны здраво оценивать свои возможности, источники погашения кредитов, чтобы не повторить ошибки прошлого кризиса».

Конечно, говорить о заметном приостановлении корпоративного кредитования, к счастью, не приходится. На 2011 год многие банки ставили весьма амбициозные цели по наращиванию портфелей корпоративных ссуд, так что, вероятно, организации, не имеющие проблем с ликвидностью, продолжат делать упор на размещение средств.

При этом стоит ожидать некоторого роста ставок, в том числе по причине увеличения банками премии за риск в условиях экономической неопределенности. В первом полугодии падение стоимости заемных ресурсов уже остановилось, а ставки по привлечению демонстрируют тенденцию к росту. «Это вполне нормальная ситуация с учетом перспектив банковского сектора с точки зрения рисков. Банки вынуждены не только наращивать объемы кредитования, но и держать достаточные объемы ликвидности. Поэтому и складывается неоднозначная картина: многие начинают поднимать ставки по депозитам, при этом некоторые делают это совершенно необоснованно, а кто-то продолжает привлекать только самые дешевые ресурсы», - рассуждает Андрей Костин. С учетом падения маржи очевидно, что кредитные организации будут вынуждены поднимать стоимость размещаемых денег, но несущественно.

По мнению Елены Зулиной, рост не превысит 1,5-2%, а увеличение корпоративных портфелей по итогам 2011 года составит 11-16%. Валерий Абрамов полагает, что вполне вероятна и стагнация рынка. Однако подобные прогнозы актуальны на сегодняшний момент, а определяющими станут события на мировых рынках.

Санкт-Петербург