Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Строительство жилья для дольщиков дает ряд привилегий

16.11.2012 19:00 Администратор
Печать PDF

Первый этап программы строительства для обманутых дольщиков завершится к концу этого года. Об этом заявил в начале июня мэр Москвы Юрий Лужков. Он сообщил, что до конца года наконец будут реализованы все "проблемные" проекты. Распахнут двери 10 новостроек, в том числе и дом на бульваре маршала Рокоссовского, 42, вокруг которого шли баталии много лет.

Строительство здания должно было начаться еще в 2002 году, однако вскоре вскрылась проблема, которую замалчивали много лет: под участком находится послевоенный могильник с радиоактивными отходами.

"Долгое время не хватало денег. Но в апреле этого года инвестор, компания "Атолл", наконец профинансировала вывоз отходов. С помощью "НПО Радон" грунт был отправлен в могильник в Московской области, – рассказывает заместитель начальника управления контроля за реализацией инвестиционных проектов и комплексной застройки Москвы Александр Годлевский. – Рядом с участком поставлен большой счетчик Гейгера: жители могут убедиться в том, что радиационный фон в норме".

Сегодня строительство жилья для дольщиков – одна из самых затратных городских программ. Возведение 30 новостроек для 3300 семей исчисляется миллиардами рублей."Сложно привлекать новых инвесторов к "социальным" проектам, особенно к находящимся на нулевой стадии", – говорит Александр Годлевский.Властям приходится идти на значительные уступки. Например, на определенное время снижать для инвестора отчисления в бюджет города.

Именно на этих условиях СУ-155 построило дома на Никитинской улице и на Щелковском шоссе общей площадью 30 000 кв. м, а также возводит дом на Ломоносовском проспекте.Существуют определенные "льготы", которые власти обещают строителям подобного жилья. Например, возможность заселить в дом лишь часть дольщиков, чтобы оставшиеся квартиры продать по рыночной цене.

Например, компании "Трест-26" удалось построить два здания для обманутых соинвесторов на условиях долевого обременения. Соотношение доли города и застройщика в объектах на Старом Петровско-Разумовском проезде и улице Медиков – 70–30% и 60–40%. На проекты было затрачено около 1 млрд рублей. "Мы довольны сотрудничеством, несмотря на то что строить здания пришлось фактически с нуля", – утверждает заместитель генерального директора "Трест-26" Михаил Ситников.

В отдельных случаях город позволяет увеличивать площадь объектов – для повышения рентабельности.

Например, компании "Веста II" удалось "нарастить" дом на Щелковском шоссе на 25%. По словам ее пресс-секретаря Светланы Евменовой, сегодня 30% здания отдается дольщикам, а оставшиеся площади компания свободно продает на рынке.Увеличение площадей строительства стало важным доводом в пользу строительства и для компании "ПИК-Инвест", взявшейся за объект в 17-м микрорайоне Чертаново южного. Москомархитектура пошла навстречу пожеланиям застройщика.

На подобных условиях Mirax Group возвела долгострой "Вертикаль" на Ленинском проспекте, 111/2. Застройщик договорился об увеличении площади объекта на 42 тысяч кв. м. Из обычной высотки дом превратился в 47-этажный небоскреб, получив название Wellhouse. "C инвестиционной точки зрения проект не очень привлекателен, поэтому инвестора искали целых четыре года, – говорит член совета директоров Mirax Group Максим Темников. – Но мы пошли навстречу и надеемся, что это укрепит наши отношения с городом".

По словам председателя общероссийского движения "Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ" Антона Белякова, "достраивать сегодня выгоднее, чем строить. Ведь около 40% стоимости участков в Москве уходит на так называемые согласования". Подобное мнение высказывает и заместитель главного инженера ОАО "Моспроект" Сергей Тункин: "Город страдает от дробления территории (парцелляции), поэтому просто так увеличить площадь жилья очень сложно. Нужно расширять и придомовую территорию".

Для многих компаний эти нормативы оказываются настоящим проклятием. "Мы рассчитывали увеличить площади домов – в контракте был предусмотрен этот пункт, – говорит первый заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е. – Плаза" Михаил Михайлов. – Однако нам, наоборот, пришлось их уменьшать их из-за ошибок старого проекта. В итоге траты оказались больше, чем мы рассчитывали – 815 млн рублей. Объекты на улице Бухвостова и Пресненском валу получились не очень прибыльными. Первый практически полностью передается дольщикам. А во втором – обременение составляет всего 15%.

Инвестору "Гарант-Капитал" повезло больше. Ему удалось получить компенсационный участок. Построив 22-этажную башню на Федеративном проспекте, "Гарант-Капитал" взамен получил "лакомый кусочек" в самом центре города (1-й Добрынинский пер., д. 8, стр. 1).

К сожалению, удачных объектов – как и земли в центре города – не может быть много. В остатке: объекты на окраинах, у МКАД, которые приходится достраивать за счет муниципальных ресурсов (СУ-8, МФС-6, "Мосстрой-17", СМУ-10) и организаций Строительного союза.

Проблемы дольщиков не кончаются и за МКАД. Наоборот, в Московской области гораздо больше "долгостроев", чем в столице. На помощь снова приходят крупные компании. "ПИК-Регион" возводит проблемное жилье в Дмитрове, Лобне, Долгопрудном, Дедовске, Щербинке, Мытищах и Химках (объект "Звезда России").

СУ-155 достраивает 8 домов в Щербинке. Схемы сотрудничества – те же, что и в Москве. По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям компании "Пересвет – Реал Эстейт" Елизаветы Барских, вложив 126 млн рублей в возведение двух домов для дольщиков в Павловом Посаде, компания добилась рентабельности объекта, поскольку смогла продать на рынке долю квартир.

Как бы много ни говорили о проблеме обманутых дольщиков в стране, мошенники продолжают торговать, а люди продолжают покупать воздух. По словам Антона Белякова, "в одной Москве еще остается около 4 тысяч дольщиков без квартир, и их число растет". А значит, миссия "социального" строительства будет продолжаться.

Екатерина Васёва-Мирская