Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Как успешно пройти испытательный срок?

24.05.2012 06:34 Администратор
Печать PDF

Для любого сотрудника компании, не так давно устроившегося на работу, испытательный срок – пожалуй, самое сложное

Причем это касается и вчерашнего выпускника института, и уже опытного профессионала. Как же достойно выдержать испытательный срок и доказать работодателю, что он не ошибся при выборе сотрудника? Советы «новичку» дает портал Superjob.ru.

Практика последних лет однозначно доказывает, что занять определенную позицию в компании без испытательного срока (ИС) уже невозможно. Само это явление вполне объяснимо: ведь любой руководитель хочет быть уверен в компетентности нового работника и в том, что он не зря будет платить зарплату. Но наше трудовое законодательство почти целиком и полностью стоит на страже интересов работника, поэтому уволить его «правилам» весьма сложно. Именно поэтому с помощью испытательного срока работодатель перестраховывается – на тот случай, если HR-менеджеры допустят ошибку и новый сотрудник не подойдет компании по каким-либо причинам. Конечно, любой кандидат теоретически, причем на законных основаниях, может отказаться от прохождения испытательного срока, но в таком случае он автоматически в глазах работодателя перейдет из разряда испытуемых и перспективных в разряд непредсказуемых и проблемных. Конечно же, навряд ли потом кандидату дадут нормально трудиться. И все же есть категория потенциальных сотрудников, которые устраиваются работать в фирму, но для которых испытательный срок не устанавливается. Итак по Трудовому кодексу по статье 70 ТК РФ - это беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, кандидаты моложе 18 лет, молодые специалисты, те, кто принят на должность по конкурсу и прочее.



Но в случае, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то вам придется отработать для начала испытательный срок, чтобы проявить себя «по максимуму». готовы проявить себя в самые первые недели работы. Так что для начала вы будете «нарабатывать» репутацию знающего профессионала и ответственного коллеги. Обычно в компаниях ИС продолжается от одного до трех месяцев, а для позиции руководителя, его заместителя и главного бухгалтера – 6 месяцев.

Для того, чтобы правильно и грамотно «влиться» в должность, нужно составить так называемую стратегию. Нужно понимать, что руководитель оценит лишь вашу хорошую работу, особенно, если вы устраиваетесь не по блату. Для этого важно – иметь хороший деловой костюм и быть пунктуальным – это создаст вам репутацию делового человека. Но все же главное во время испытательного срока – это быстро включиться в работу и проявить себя в деле. Конечно, навряд ли удастся в первый же месяц работы достичь рекордных продаж или самостоятельно реализовать важный для компании проект. Но вам необходимо сделать хотя бы первые шаги к достижению тех целей, о которых вы рассказывали HR-менеджеру во время собеседования.

Так, портал Superjob.ru считает, что идеальное начало испытательного срока – это составление индивидуального плана работы. Эта бумага станет своего рода дополнением к вашей должностной инструкции, а именно «графиком» вашего вхождения в должность. В ней в общем виде опишите свои задачи, которые вам нужно будет решить в период ИС, а так же сроки их выполнения и критерии оценки своей работы – к примеру, количество привлеченных клиентов, определенный объем продаж, количество опубликованных или отредактированных статей и т.д. Кстати, составить такой план работы вам может помочь и ваш непосредственный руководитель вместе с рекрутером. После составления такого документа можно обсудить с начальником детали: где искать необходимую для работы информацию и к кому обращаться по тем или иным рабочим вопросам. К сожалению, в отечественных организациях график вхождения в должность – скорее, редкость, чем повседневность. Но все же вы вполне можете предложить руководителю вместе спланировать вашу работу на новой должности на первые недели или месяцы. В таком случае такая беседа будет носить больше стратегический характер – обсудите цели, проекты, контакты, сроки... Не требуйте весь разговор зафиксировать на документе с печатью - просто запишите все в блокнот, чтобы ничего не забыть.

Конечно, во время ИС вам необходимо показать себя с самой лучшей и профессиональной стороны. Наверняка вы и сами знаете, что вам удается лучше всего - подготовка сводных аналитических таблиц или написание «дипломатических» писем. Вполне возможно, обаяние – ваша сильная сторона, и вы можете прекрасно проводить переговоры с клиентами. Или же вы прекрасный организатор и никогда не забываете ни одной детали. Подумайте, какие именно свои качества лучше всего в первую очередь «пустить в ход». «Если соответствующего поручения от руководителя нет, постарайтесь организовать его. «Мне кажется, результаты этого полугодия лучше всего будут смотреться в таблице: можно будет сравнить с предыдущим периодом. И наши достижения будут отчетливо видны!» - подобное предложение руководитель наверняка оценит, а вы сможете показать себя с лучшей стороны», - пишет портал Superjob.ru.

И не бойтесь проявлять инициативу. Это раньше «возмутители спокойствия» воспринимались в штыки, а сегодня в прогрессивных компаниях инициативный работник очень нужен. Разумные предложения, свежий взгляд, креативный подход и интересные идеи всегда приветствуются руководством. Но если вам вдруг показалось, что отдел, в котором вы начали работать, выполняет свои функции непрофессионально и неэффективно, лучше не критикуйте общее дело. Присмотритесь: а вдруг вы неправы? Не забывайте, что абсолютно любые замечания и предложения нужно делать максимально корректно, подчеркивая достижения, а не промахи своих коллег.

Но не стоит торопиться! Адаптационный период и испытательный срок – не одно и то же. Оценивать все Ваши достижения и промахи руководитель будет в конце срока испытания, учитывая все мелочи. Поэтому сохраняйте тонус: наверняка Вам ещё есть чему поучиться на новом месте. А про социальные сети и длительные перекуры и вовсе забудьте: эти убийцы рабочего времени не помогут Вам сделать карьеру.

Но если вдруг вы заболели, и в самый неподходящий момент… Конечно, это непритяно: ведь коллектив ждет от вас не больничного листа, а эффективной работы. Но все мы люди, и заболеть может каждый из нас. Кстати, если вы ушли на больничный, то испытательный срок автоматически продлевается на столько дней, сколько вы фактически отсутствовали.

По статистике ИС проходят почти все, так как собеседования с кандидатами являются хорошим фильтром для отбора. Но иногда все же случается, что новый сотрудник теряется, не справляется с поставленными задачами и работодатели принимают решение не продолжать с ним трудовых отношений. В таком случае начальство должно предупредить сотрудника о грядущем увольнении не за две недели, а за три дня. Кстати, «при этом работник должен получить письменное обоснование такого решения, но помимо этого стоит попытаться откровенно поговорить с бывшим руководителем и узнать, что послужило причиной. Дело может быть в недоработках новичка, но вполне возможны и другие объяснения, к примеру, конфликт в коллективе. В любом случае стоит проанализировать своё поведение и провести внутреннюю «работу над ошибками», - пишет портал Superjob.ru.

И важно – ИС дает право на «отбор» не только работодателю, но и работнику. Вполне возможно, во время прохождения испытательного срока вы и сами поймете, что эта работа – не для вас, она не доставляет удовольствия, и вы решите сами уйти из компании. В таком случае по ТК вы не обязаны отрабатывать обычные для увольнения две недели – достаточно предупредить руководителя в письменной форме за три дня. В любом случае, как бы ни прошел ваш испытательный срок, нужно оптимистично смотреть на вещи: в любом случае вы приобретете неоценимый опыт.