Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Передача учредителем основных средств в безвозмездное пользование

25.10.2012 11:51 Администратор
Печать PDF

Учредитель передает ЗАО в безвозмездное временное пользование автопогрузчик (бывший в употреблении). Учредителем является физическое лицо. ЗАО, которому передается автопогрузчик, применяет общий режим налогообложения.Какие документы необходимы при передаче автопогрузчика?Как правильно отразить получение автопогрузчика в бухгалтерском и налоговом учете?

1. Гражданско-правовое регулирование

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Одним из видов гражданско-правовых договоров является договор безвозмездного пользования (договор ссуды), согласно которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (п. 1 ст. 690 ГК РФ).

2. Документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете передачи учредителем имущества в безвозмездное пользование

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Договор лишь подтверждает установление имущественных отношений между его сторонами, а не фактическую передачу имущества, поэтому и не является единственным документальным основанием для учета полученного от учредителя имущества.

Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, который будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества ссудополучателем.

Унифицированная форма такого документа не утверждена. Поэтому организация может разработать ее самостоятельно с учетом требований, предусмотренных п. 2 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. В качестве образца при этом можно использовать акт о приеме-передаче основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме N ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, изменив при необходимости отдельные его реквизиты.

Возврат основного средства ссудодателю оформляется аналогичным актом сдачи-приемки.

В силу п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Учитывая, что автопогрузчик передается учредителем в рамках договора безвозмездного пользования в бухгалтерском учете организации не признаются ни доходы по обычным видам деятельности, ни прочие доходы. Таким образом, у организации не возникает обязанность по формированию каких-либо бухгалтерских записей, связанных с отражением дохода.

В данной ситуации право собственности на имущество сохраняется за учредителем, следовательно, имущество, полученное в рамках договора безвозмездного пользования, не может учитываться на балансе организации. В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, оно учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре ссуды.

3. Налоговый учет

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Поэтому в целях исчисления налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал организации более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица, но не в виде имущественного права. Иными словами, эта норма применима только в случаях дарения учредителем имущества или внесения им вклада в имущество хозяйственного общества, то есть в случаях, когда имущество становится собственностью организации.

Что же касается права безвозмездного пользования имуществом, оно должно быть признано внереализационным доходом на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Это мнение неоднократно высказывал в своих письмах Минфин России (смотрите, например, письма от 19.03.2010 N 03-03-06/4/24, от 11.12.2009 N 03-03-06/1/804, 16.10.2009 N 03-03-06/1/667, от 30.03.2007 N 03-03-06/4/33, от 06.06.2006 N 03-03-04/4/100, от 19.04.2006 N 03-03-04/1/359, от 17.02.2006 N 03-03-04/1/125). Разделяет его и судебная практика (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

При этом согласно п. 8 ст. 250 НК РФ оценка доходов ссудополучателя осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Относительно документального подтверждения информации о ценах ссудополучателем отметим следующее.

В письме Минфина России от 18.07.2005 N 03-02-07/1-190 высказано мнение, что налогоплательщик вправе предъявить налоговому органу любые документы для подтверждения соответствия цен товаров (работ, услуг), примененных в сделках, уровню рыночных цен. При определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях уполномоченных органов, в частности органов, уполномоченных в области статистики, ценообразования, таможенных органов.

Считаем, что документальным подтверждением могут служить также: прайс-листы и иная информация в письменной форме от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду аналогичного имущества, сведения из Интернета, печатных изданий, СМИ и т.п. Обоснование стоимости (соответственно, суммы внереализационного дохода) с приложением такого рода документов можно оформить бухгалтерской справкой.

Что касается даты признания дохода в виде безвозмездного пользования имуществом, то в данном случае НК РФ не содержит каких-либо специальных норм, которые прямо указывали бы на эту дату. В связи с этим считаем необходимым обратить внимание на следующее. Пункт 2 ст. 271 НК РФ позволяет налогоплательщику по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, распределять доходы самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Ссудополучатель получает имущественные права (право пользования) в момент передачи ему имущества в безвозмездное пользование по акту приемки-передачи. Однако в этот момент нельзя достоверно оценить полученную экономическую выгоду (размер дохода) ссудополучателя (ст. 41 НК РФ). Доход возникает именно в процессе пользования имуществом, то есть фактически организация получает доход в течение всего срока действия договора ссуды. Учитывая, что сдачу имущества в аренду (а значит, и передачу имущества в безвозмездное пользование), по мнению налоговых органов (письмо УФНС по г. Москве от 14.05.2005 N 20-12/34483), можно квалифицировать как услугу, мы считаем, что доход при безвозмездном пользовании имуществом можно признавать в соответствии с пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ на последний день каждого отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора ссуды исходя из рыночной стоимости арендной платы за этот период.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

28 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.