Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Банкиры хотят запретить гражданам досрочно изымать вклады

21.11.2012 13:56 Администратор
Печать PDF
Запретить гражданам досрочно изымать вклады в банках сейчас нельзя по закону. Но, оправившись после летнего кризиса, банки вспомнили и о своих гарантиях на случай очередных катаклизмов. И на прошлой неделе на консультативном совете Ассоциации региональных банков была выдвинута идея внести изменения в разделы Гражданского кодекса, регулирующие банковские вклады. Чтобы граждане не могли больше досрочно изымать депозиты. // Евгений Мазин, Анна Каледина. "Финансовые известия" 04.10.04 Российские банкиры уже не в первый раз предлагают изменить Гражданский кодекс, в частности, его 837-ю статью, которая обязывает банк выдать клиенту весь вклад или его часть по первому требованию. Несколько лет назад о внесении изменений говорил даже Центробанк. Тогда ЦБ предлагал ввести новый вид вклада - безотзывный, средства с которого можно изъять только в конце срока договора. Для большей привлекательности такого вклада предлагалось установить по нему повышенные проценты. По мнению застрельщиков идеи, безотзывные вклады должны ограничить "бегство депозитов" и обеспечить банкам "длинные" денежные средства.

Новый всплеск активности банкиров относительно безотзывных вкладов пришелся на прошедшее лето и был спровоцирован межбанковским кризисом. Тогда свои предложения, как защитить кредитные организации от набегов паникующих вкладчиков, выдвинула Ассоциация российских банков (АРБ). Согласно ее предложению, вкладчик обязан уведомлять банк о своих планах досрочно расторгнуть договор не менее чем за 14 рабочих дней. Кроме того, проект давал банкам право взыскивать с вкладчика до 10% от забираемой суммы в качестве штрафа. Впрочем, инициативу АРБ ни в Минфине, ни в ЦБ не поддержали.

В конце прошлой недели с новой инициативой по этому поводу выступила Ассоциация региональных банков России. Работа над поправками в Гражданский кодекс уже началась. Президент Альфа-банка Петр Авен, отвечая на вопрос "Известий", заметил: "Пока в России не сформировано доверие к банковской системе, и это вопрос десятилетий. В то же время даже на Западе, где уровень доверия к банкам совершенно другой, недавно одна публикация в газете чуть не привела к краху второй по величине банк в Германии. Поэтому пока меры, которые могут противостоять паническим настроениям, нам необходимы". По словам Авена, если вкладчик заключает договор без права досрочного прекращения, то он сможет положить деньги под более высокий процент. Если нет, то процентная ставка по его вкладу будет ниже.

С этим мнением согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, который заявил, что поддерживает инициативу об изменении статьи ГК. Несмотря на то что в споре вкладчиков и Альфа-банка о возврате удержанной 10%-ной комиссии КонфОП выступала на стороне клиентов банка, Янин считает, что ГК должен позволять введение так называемых безотзывных вкладов. "При наличии системы страхования вкладов, - рассказал Янин, отвечая на вопрос "Известий", - подобная мера будет способствовать большей устойчивости банковского сектора".

Если безотзывные вклады появятся, маловероятно, что они будут пользоваться спросом даже при наличии повышенных ставок. Как говорят сами банкиры, вхождение основной массы банков в систему страхования вкладов уменьшит риски вкладчиков. А это приведет к тому, что, в свою очередь, банки просто понизят процентные ставки по всем вкладам, в том числе и безотзывным.