Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Новые «точки роста»

15.11.2012 10:22 Администратор
Печать PDF
2007 год - рост на ипотеке и «пластике». // Максим Логвинов. Деловой еженедельник "Компания", приложение "Банки" №1 (98)

Чего ждут банкиры от нового, 2007 года? Период бурного развития потребительского кредитования заканчивается. В 2007-м основными драйверами роста отечественного банковского сектора станут ипотека и «карточный бизнес».

За прошлый год объемы розничного кредитования в России выросли более чем на 70%. Однако в отличие от предыдущих лет, когда основным движителем роста было потребительское кредитование, теперь банкиры все больше внимания уделяют другим видам кредитных программ. «Связано это с тем, что в последнее время многие банки озаботились состоянием качества своих кредитных портфелей», - считает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Действительно, сектор потребительского кредитования считается достаточно рискованным, хотя и гораздо более высокодоходным. По данным Банка России, доля просроченных кредитов населения увеличилась за прошедший год с 1,9% (декабрь 2005 года) до 2,7% (за 6 месяцев прошлого года). Однако, по неофициальным данным, доля «плохих» долгов достигает уже 10 - 15%, а в некоторых банках - и 20%. Всему виной скрытые проценты, которые закладывают банки в ставку по потребительским кредитам: не представляя истинных расходов по обслуживанию кредита, которые могут отличаться от заявленных банком в разы, потенциальный клиент способен переоценить свои финансовые возможности и в дальнейшем не расплатиться по займу.

В середине января Центробанк обнародовал распоряжение, согласно которому с 1 июля текущего года кредитные организации будут обязаны указывать реальный размер процентной ставки по кредитам, который включает в себя, помимо ставки за пользование кредитом, еще и различного вида сборы: за ведение ссудного счета, рассмотрение заявки и т.д. В итоге некоторые банки вместо заявленных 20 - 30% «зарабатывают» на клиенте более 60% от суммы кредита. Участники рынка не исключают, что, увидев размер переплаты, большая часть потенциальных клиентов откажется от использования кредита для покупки. Начнется ли с лета массовое снижение объемов потребкредитования, банкиры прогнозировать не берутся, однако готовиться к худшему они начали уже в прошлом году. Так, по данным агентства «Рус-Рейтинг», банк «Русский Стандарт» снизил кредитный портфель в торговых точках на 70%, сделав ставку на выдачу кредитных карт (этот портфель вырос у банка на 40%).

Пластиковые деньги

По экспертным оценкам, уже в 2007 году объем кредитов, предоставленных по пластиковым картам, может превысить размер портфеля экспресс-кредитов российских банков. Сегмент карт растет опережающими темпами, только в прошлом году он, по различным оценкам, вырос в 3 - 5 раз. Это и понятно: по данным «Рус-Рейтинга», максимальный уровень риска невозврата в сегменте кредита по пластиковым картам составляет всего 14%, в то время как этот же показатель в области краткосрочных ссуд до года - 28%. При этом размер кредитного лимита по картам примерно такой же, как и величина наиболее востребованного потребительского кредита - от $1000 до $3000. Учитывая, что ставка по «пластиковым кредитам» ниже, чем в экспресс-кредитовании, да еще и существует так называемый грэйс-период, в течение которого пользование заемными средствами бесплатно, клиенты банка все чаще отдают предпочтение «пластиковым деньгам», даже при условии, что получить кредитку сложнее, чем «моментальный» кредит. Выигрывает от использования пластика и банк: помимо снижения риска невозврата он вправе рассчитывать, что клиент будет пользоваться кредитной картой достаточно долго, а не ограничится лишь одной покупкой, как при потребительском кредитовании. Однако в России кредитными картами пользуется пока лишь 1,5 - 2% населения, отмечает председатель правления АКБ «МБРР» Сергей Зайцев; это меньше, чем на Западе, в 20 - 30 раз.

«Преимущества кредитования посредством карт уже сегодня очевидны для потребителей, о чем говорит постоянно растущее число их пользователей, - отмечают эксперты Международного московского банка (ММБ). - Револьверный характер кредитования, наличие беспроцентного льготного периода и универсальность кредитных карт дают им определенное преимущество перед «магазинными» кредитами или потребительскими кредитами». Дополнительным стимулом для развития рынка «пластиковых денег» станет расширение инфраструктуры пользования кредитными картами. Хотя самым главным условием развития рынка безналичных расчетов и, как следствие, взрывного роста сегмента «пластиковых денег» является психологическая готовность населения. Пока россияне предпочитают по мере необходимости снимать деньги в банкомате и расплачиваться наличными. Но банки уже давно работают над изменением менталитета клиентов: этому способствует внедрение разного рода социальных карт, которые в том числе приучают население к возможности использования безналичных расчетов.

Ставка на ипотеку

Абсолютно все опрошенные «Ко» эксперты сказали, что серьезного роста в наступившем году они ожидают от ипотеки. «В ипотеке, пожалуй, наблюдалась самая большая динамика в 2006 году, - отмечает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. - Пока окончательные цифры не известны, но увеличение объемов рынка произошло примерно в 2,5 раза. Думаю, что именно в связанном с реализацией национального проекта ипотечном кредитовании следует ждать стремительного роста в 2007 году». С этим мнением согласна и директор по банковским операциям ипотечного банка DeltaCredit Лора Файнзилберг: по ее оценкам, к 2009 году рынок ипотечного кредитования может достигнуть отметки в $30 млрд против $6,5 млрд в прошлом году. Согласно последним социологическим опросам, потенциальными клиентами ипотечных банков являются 12% россиян. «Если сравнивать с аналогичными показателями в странах Европы и США, то цифра не так велика, однако еще недавно в нашей стране процент людей, готовых воспользоваться ипотекой, был вдвое меньше. Мы идем по пути всех стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдался на протяжении 3 - 4 лет», - говорит Лора Файнзилберг. Россия фактически только вступила в фазу роста этого сегмента. Но до рынка Восточной Европы, где 30 - 40% сделок с недвижимостью совершаются при помощи ипотеки, нам еще очень далеко, и, чтобы догнать их, России понадобятся несколько лет двукратного роста. Но и это не предел: в Великобритании и США 90% сделок происходят по ипотеке.

Одним из основных стимулов для кратного роста ипотечного рынка должно стать снижение ставок по кредитам. Опрошенные «Ко» банкиры полагают, что в наступившем году заемные средства станут дешевле в среднем на 1,5%. Это окажется возможным благодаря снижению темпов инфляции и, как следствие, ожидаемому очередному пересмотру ставки рефинансирования Центробанком. Хотя основную роль все же играет конкуренция на кредитном рынке: ставка в крупных и мелких банках как по кредитам, так и по депозитам отличается уже не более чем на 1 - 2%. В условиях продолжающегося повышения суммы страхового покрытия клиенты выбирают банк уже не по уровню участия в нем государства (как было после банковского кризиса), а по качеству обслуживания в кредитной организации. Конкуренция постепенно смещается в неценовой сегмент, и эта тенденция найдет свое продолжение в 2007 году.

Кто на очереди?

Ипотека и «пластиковый» бизнес должны перехватить у розничного кредитования звание самого динамичного сегмента банковского дела в России. Но важно, что такой сегмент есть и что за счет него и сам банковский сектор продолжает быстро развиваться. Это предопределяет интерес инвесторов к эмитируемым банками ценным бумагам. Наиболее ожидаемым корпоративным событием 2007 года в этой сфере должна стать продажа на бирже акций двух крупнейших банков с госучастием - Сбербанка и ВТБ. Национальный банковский совет на днях утвердил параметры допэмиссии «Сбера», и эксперты ожидают, что размещение может состояться уже в начале весны. В результате IPO планируется привлечь рекордную для отечественного банковского рынка сумму (от $7,5 млрд до $10 млрд в зависимости от стоимости акций на тот момент). На фоне ожиданий очередного повышения кредитного рейтинга России акции отечественных банков являются весьма привлекательным инструментом инвестиций для нерезидентов.

«Российский рынок по уровню прибыльности привлекательнее рынков стран Европейского Союза и ряда других мировых рынков», - отмечает председатель правления АКБ «МБРР» Сергей Зайцев. Поэтому иностранцев, как и прежде, будет интересовать не только покупка на открытом рынке бумаг крупных российских банков с госучастием, но и приобретение больших пакетов с целью вхождения в бизнес. «В этом году следует ожидать более активных действий на рынке дочерних структур автомобильных концернов Toyota и DaimlerChrysler, динамичную работу начнут дочерние структуры Standard Bank, BNP Paribas, Nordea. Участие иностранных кредитных организаций в работе российского рынка существенно вырастет», - считает Зайцев. До недавнего времени крупные зарубежные банки были представлены у нас так называемыми «смотровыми башнями», осуществлявшими анализ рынка и ограниченный круг операций торгового финансирования. Сейчас они все больше расширяют свою продуктовую линейку, но им потребуется 2 - 3 года, чтобы догнать ведущие российские банки. «Частично это будет осуществляться за счет проведения сделок слияния - поглощения», - полагает эксперт. Однако банкиры не стали уточнять, кто в наступившем году может стать потенциальным кандидатом на поглощение со стороны иностранцев. «Вопрос заключается в том, готовы ли российские акционеры расстаться со своими банками», - резюмирует Лора Файнзилберг из DeltaCredit.